Gastronomía

Los españoles fieles al tomate

El tomate es una fuente de licopeno y betacarotenos
El tomate es una fuente de licopeno y betacarotenoslarazon

Ya sea por su versatilidad o porque está intrínsicamente unido a nuestra cultura gastronómica, lo cierto es que el tomate, junto con la cebolla, son las hortalizas con mayor porcentaje de consumo durante todos los meses, sin importar las variaciones en el precio.No es de extrañar que el tomate sea una de los productos estrella en las cestas españolas. Dada su gran versatilidad en la cocina lo podemos utilizar en numerosos platos, desde mermeladas hasta el típico gazpacho. Eso sin contar la multitud de variedades con diferentes sabores, texturas, usos culinarios…

En cuanto a su contenido nutricional, el tomate es una buena fuente de fibra, potasio y es altamente antioxidante, debido a su aporte de vitamina C y su gran concentración de carotenos, especialmente de licopeno. Esta sustancia es la responsable del característico color rojo de algunas frutas y hortalizas y numerosos estudios apuntan a que ayuda a prevenir enfermedades como por ejemplo ciertos tipos de cáncer. Otro aspecto a destacar es que el triturado y cocinado del tomate, así como su combinación con aceite en los típicos sofritos, salteados o ensaladas, facilita absorción del licopeno a nuestro organismo. Aunque podemos encontrar tomate durante todo el año, su temporada idónea es desde junio hasta septiembre, así que durante estos meses de verano podemos aprovechar para explotar nuestra imaginación y preparar recetas con tomate, que se salgan un poco del socorrido gazpacho.