
Australia
Una proteína culpable de la resistencia a la insulina en los obesos

La obesidad a menudo conduce a la resistencia a la insulina, un trastorno que puede conducir al desarrollo de la diabetes tipo 2. Ahora un grupo de investigadores de la Universidad de Monash en Australia han descubierto ahora que detrás de esta consecuencia podría encontrarse una proteína llamada factor derivado del epitelio pigmentario (FDEP) que segregan las células de la grasa. Los autores, que publican su trabajo en la revista «Cell Metabolism» aportan evidencias que sugieren que el bloqueo específico de la acción de esta proteína podría eliminar algunas de las complicaciones derivadas de la obesidad. Según explica Matthew Watt, director del estudio, «con la obesidad aumenta la liberación de FDEP de la grasa, lo que conduce a mayores niveles de FDEP en la sangre. Este factor envía una señal a otros tejidos del organismo, produciendo resistencia a la insulina en el músculo y el hígado, un importante defecto que conduce al desarrollo de diabetes tipo». El nivel elevado del factor se asocia también con un aumento de la liberación de ácidos grados de las reservas de grasas, lo que incrementa los niveles de lípidos en sangre. Esta dislipidemia podría asociarse con otras complicaciones que incluyen la enfermedad cardiovascular.Además, según Watt, descubrieron que los tratamientos diseñados para bloquear la acción de FDEP en ratones obesos reducían los niveles de lípidos en la sangre de los animales y eliminaba parte de su resistencia a la insulina. En el estudio actual, los investigadores realizaron un análisis de moléculas segregadas por las células grasas y descubrieron que FDEP era una de las más abundantes. Así, se fijaron en esta proteína porque evidencias anteriores habían mostrado que FDEP está elevado en el flujo sanguíneo de los pacientes con diabetes tipo 2 más que en aquellos que con sensibilidad a la insulina.
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