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Hospitality Innovation Planet abre sus puertas para desvelar lo que las empresas pueden ofrecer de innovación y transformación para el sector «horeca» (hostelería, restauración y cátering).

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Hospitality Innovation Planet abre sus puertas para desvelar lo que las empresas pueden ofrecer de innovación y transformación para el sector «horeca» (hostelería, restauración y cátering).

La cita de referencia del sector de la hostelería y restauración, Hospitality Innovation Planet (HIP2018), llega hoy por segundo año consecutivo a Ifema y lo hace con buenas expectativas, ya que si el año pasado congregó a 12.900 profesionales del sector, en esta edición serán 15.000 los congresistas que visitarán Ifema desde hoy y hasta el próximo miércoles. El HIP se ha convertido en muy poco tiempo en el mayor foro de innovación y transformación para el denominado sector «horeca» (hostelería, restauración y cátering). En los pabellones 3 y 5 de Ifema, más de 300 empresas expositoras presentarán sus novedades a la industria, con más de 1.000 categorías de producto, nuevos servicios y equipamientos para hoteles y restaurantes.

Pero, sin lugar a duda, Hospitality Innovation Planet es una cita con el conocimiento, la transferencia tecnológica, el descubrimiento de nuevos modelos de negocio para el sector, el impacto de las nuevas tecnologías, como, por ejemplo, el «blockchain» o la inteligencia artificial, que están aportando nuevas experiencias de cliente en los establecimientos.Y es que, durante los tres días que dura el congreso, habrá ocho auditorios en paralelo con agendas y conferencias únicas y de altísimo valor estratégico.

Hospitality Innovation Planet ha conseguido subir al 70% la ocupación hotelera de Madrid durante esta semana y se espera que el congreso deje en la ciudad un impacto económico de más de 24 millones de euros, según datos facilitados por Ifema. «El año pasado ya vimos como HIP llegó a España para convertirse en la cita clave y sin precedentes para todos los agentes implicados en el mundo de la hostelería y la restauración», explica Octavio Llamas, presidente de HIP. Según Llamas, «quien no esté, puede que desaparezca, pues los cambios en nuestro sector evolucionan muy rápidamente».

Los dos platos fuertes del primer día, el Congreso Europeo de Derecho y Gastronomía y el Hospitality 4.0 Congress, serán inaugurados, respectivamente, por el ministro de Justicia, Rafael Catalá, y el coordinador general de Alcaldía del Ayuntamiento de Madrid, Luis Cueto.

El Hospitality 4.0 Congress es el mayor congreso internacional sobre innovación y transformación del sector. «Algunos nombres de entre los ponentes más destacados este año son Anne Boysen, consultora en estrategia y experta en tendencias de consumo y generacionales; Larry Mogelonsky, propietario de Hotel Mogel Consulting Limited y fundador de LMA Communications; Donald Burns, fundador de The Restaurant CoachTM University, Restaurant Social+ y Chef Branding AcademyTM, y el chef y propietario de DSTAgE, Diego Guerrero», subraya Eva Ballarín, directora del programa del congreso.

Hospitality 4.0 Congress acogerá a más de 300 ponentes nacionales e internacionales en sesiones de revenue, experiencia de cliente y neuromarketing, marketing, estrategia nuevos modelos de negocio, transformación digital, management o, sostenibilidad y eficiencia. El congreso está diseñado con una agenda para cada perfil profesional que esté buscando mejorar su empresa, establecimiento o área de gestión. Y, al mismo tiempo, se desarrollan actividades para cada segmento de la industria. Así, desde del propietario de un bar, el empresario de un restaurante, un franquiciado, el directivo hotelero o el director de marketing de una gran cadena de establecimientos disponen de espacios y conferencias totalmente distintas.

Las principales marcas del sector «horeca» presentarán sus novedades y lanzamiento de nuevos productos para este 2018, en una combinación de show-business, product-placement, conferencias y comunicación neurosensorial, participando en la zona de exposición, en el congreso y en múltiples eventos propios que acontecen en la ciudad, una vez terminada la jornada profesional en el Ifema.

«Oscar» de la hostelería

Las firmas participantes también optan a ser uno de los galardonados de los Horeca New Business Models Awards, que impulsan el reconocimiento de aquellos productos, proyectos o servicios que han transformado modelos invariables desde hace décadas. Más de 250 empresas han presentado sus candidaturas a estos premios, cuyos ganadores se darán a conocer mañana.

«Bar & Co» será el espacio «afterwork» de HIP y estará dedicado al mundo de la coctelería. Hector Henche será el «director de orquesta» de todas las actividades relacionadas con el mundo del bar dentro de HIP. La innovación del concepto, la rentabilidad del negocio y las tendencias del sector serán los tres ejes sobre los que girarán los contenidos de este espacio.

«Digital Theatre» será el espacio dedicado a la innovación tecno-digital de la mano de Diego Coquillat y será lo más innovador de HIP, con 17 talleres sobre cómo digitalizar la gestión, el marketing, la experiencia y el negocio con las mejores soluciones.

El espacio «Food & Restaurant Theatre» estará dedicado al conocimiento, y fusionará la formación profesional y las nuevas propuestas de la industria alimentaria. Esto será posible gracias a tres seminarios sobre gestión que serán impartidos por los profesores de GastroUni y también a mesas redondas sobre productos de tendencia y de nueva generación.

El diseño de interiores y el equipamiento más innovador para cocinas, salas y hoteles tendrán su espacio denominado «Equipment & Design Theatre».