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El Banc d'Aliments recoge 4,5 millones de kilos de alimentos en Cataluña

La décima edición del Gran Recapte iguala la exitosa cifra de la campaña del año pasado.

Imagen de la nave cedida por el Consorcio de la Zona Franca en Barcelona, donde se clasifican los alimentos, ayer.
Imagen de la nave cedida por el Consorcio de la Zona Franca en Barcelona, donde se clasifican los alimentos, ayer.larazon

La décima edición del Gran Recapte iguala la exitosa cifra de la campaña del año pasado.

La décima edición del Gran Recapte, organizada por el Banc d’Aliments en Catalunya, ha recogido más de 4,5 millones de kilos de alimentos en las cuatro provincias de la comunidad. En un comunicado emitido ayer, la entidad informó de que los primeros datos han sido recopilados con información de los Bancs d’Aliments de Girona, Tarragona y Lleida, así como los delegados comarcales de Barcelona; de las ‘bañeras’ de alimentos recibidas en las tiendas de Barcelona y parte de los que quedan en los establecimientos y las plataformas logísticas de los mercados y las cadenas de distribución.

Se trata de una cifra similar a la de la pasada edición, cuando se alcanzaron 4.656.000 kilos de alimentos, aunque la de este curso está todavía por concretar ya que al cierre de esta edición todavía seguía en pie la campaña –hasta la hora del cierre de los establecimientos–.

Los Bancs d’Aliments quieren mostrar su agradecimiento a todas las personas, voluntarias y donantes, que han hecho posible recoger «una cantidad tan relevante de alimentos», así como a las empresas, medios de comunicación y entidades que han apoyado la iniciativa.

Una nave de 11.000 metros cuadrados, cedida por el Consorcio de la Zona Franca en Barcelona, servirá para clasificar los alimentos provenientes de la ciudad y su área metropolitana, mientras que en el resto de provincias también se han habilitado espacios para realizar la clasificación.

Además, a partir del lunes los alimentos se empezarán a distribuir por la red de las 675 entidades de iniciativa social colaboradoras, a fin de hacerlos llegar a las personas que lo necesitan. Se estima que se podrán beneficiar de esta campaña hasta 200.000 personas.

Esta edición, que arrancó el viernes y concluyó a última hora de la tarde de ayer, ha contado con hasta 27.500 voluntarios –la anterior contó con más de 30.000, aunque esta ha tenido más puntos de recogida (2.700) que hace un año (2.500)– y ha estrenado una versión online para realizar donativos con lotes de alimentos que van de los cinco a los 25 euros. Asimismo, otra de las novedades de esta décima edición es que ya no se emplean bolsas de plástico, sino que todas han sido reutilizables, un gesto con el medio ambiente.