Málaga
Por amor al vino
Quim Vila presenta su ya clásico premio Vila Viniteca durante un almuerzo servido por Sergi Arola, en el que no faltó una divertida y complicada cata a ciegas
El certamen Vila Viniteca de cata a ciegas organizada por Quim Vila es ya un clásico. Alcanza su sexta edición con 120 parejas, ocho de ellas francesas, que se darán cita el próximo 10 de marzo en el Casino de Madrid. ¿Lo curioso? Hay lista de espera para inscribirse, ya que el aforo se completó en enero. Cuenta con un premio de 30.000 euros: 20.000 son para los ganadores, 7.000 para la segunda pareja clasificada y 3.000 para los finalistas: «El concurso ha dado un paso internacional definitivo», afirmó Quim Vila en el restaurante Sergi Arola Gastro, donde recordó que el año pasado ganaron Pierre Citerne, arqueólogo y escritor, y el artesano Didier Sánchez. Hablamos con un Mumm Cramant Grand Cru en mano, mientras el propietario y director de Vila Viniteca profundiza sobre la dificultad de averiguar los vinos a ciegas: «Nuestro objetivo es vender un poco de ilusión y, a pesar del momento complicado que vivimos, poder disfrutar de los grandes placeres de la vida. Hay quienes se preparan de modo profesional para participar en el concurso catando vinos durante todo el año. Éste es nuestro pequeño granito de arena para que la gente beba y hable de vino», explica, al tiempo que desmiga su proyecto Uvas Felices, en el que colabora en la elaboración de ejemplares como El hombre bala, de la D.O Vinos de Madrid. Durante la presentación, degustamos un sobresaliente menú preparado por Arola, mientras intentamos reconocer las etiquetas que acompañaban a cada plato. Misión complicada. Paladeamos varias de 2007: Eulogio Pomares, de la D.O Rías Baixas, Carlos Esteva, de la D.O Penedés, Ana Martín y Pepe Hidalgo, de Toro, y Telmo Rodrígez, de Málaga. Y comenzamos con un desfile de «snacks», compuesto por un bellini relleno de caviar de melocotón y virutas de peta zeta, el candy de anchoas y mousse de aceitunas, la genial versión del chef del pincho de tortilla y el falso sandwich mixto. Entre los platos fuertes, su mítica molleja, que sirvió guisada con especias kosher y setas, el bacalao a baja cocción con cebollitas rellenas y un guiso de tripa del pescado gratinado al ali oli y el solomillo estofado de buey al minuto y patatas al «caliu». De postre, el donut de Sergi.
PARA NO PERDERSE
Sergi Arola Gastro
Dónde: C/ Zurbano, 31.
www.sergiarola.es
Tel.: 91 310 21 69.
Platos estrella: mollejas de ternera guisada con especias kosher y setas con el vino Ana Martín y Pepe Hidalgo 2007.
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