Gastronomía

El mejor restaurante nuevo de Europa es español

La plataforma de reseñas Opinionated About Dining (OAD) ha publicado el listado de los 30 mejores nuevos restaurantes europeos y el establecimiento ‘Desde 1911′, situado en Madrid, lidera el ranking de este año

Plato del restaurante 'Desde 1911'.
Plato del restaurante 'Desde 1911'.Desde 1911

Nadie se sorprende a estas alturas al escuchar que la gastronomía española está considerada como una de las más ricas a nivel internacional. Una buena parte de que nuestros productos y platos sea tan apreciados en el mundo se la debemos a los grandes chefs que en los últimos años han sido los mejores embajadores de la gastronomía patria.

Hace unos días, la plataforma Opinionated About Dining (OAD) publicaba en su web la esperada lista anual con el nombre de los 30 mejores nuevos restaurantes europeos. El ranking de este año está encabezado por un restaurante español: ‘Desde 1911′, el último espacio creado por Pescaderías Coruñesas.

Vista del restaurante madrileño de Pescaderías Coruñesas.
Vista del restaurante madrileño de Pescaderías Coruñesas.Desde 1911

El restaurante se presenta en su web como “el homenaje que Pescaderías Coruñesas ha querido hacer al legado familiar, basado en la búsqueda de la excelencia y el profundo respeto hacia el mar, y a aquellas generaciones de pescaderos que, con mucho trabajo y camino, consiguieron que Madrid se convirtiese en la capital del pescado y marisco fresco en España”.

Diego Murciego lidera la cocina de este local madrileño, ubicado a unos pasos de la avenida Reina Victoria. El restaurante, a través de su equipo de 20 personas, ofrece una experiencia al comensal en la que la excelencia, la frescura y el disfrute son el hilo conductor de la comida que va a disfrutar.

La carta del local se transforma cada día, los cocineros deciden qué platos preparar en función de la pesca y el mejor producto de temporada disponible, lo que provoca que haya una evolución continua y la experiencia culinaria nunca sea la misma, aunque se asegura que siempre conlleve una agradable sorpresa para el paladar del visitante.

Uno de los platos preparados por el equipo de cocineros del restaurante.
Uno de los platos preparados por el equipo de cocineros del restaurante.Desde 1911

En la lista publicada por OAD, el restaurante de Pescaderías Coruñesas no es el único local patrio, sino que son ocho los establecimientos nacionales que aparecen. El español Smoked Room, de Dani García, se ha alzado este año con el segundo puesto y los otros seis restaurantes españoles están dispuestos de la siguiente forma en el ranking: en el puesto 12º Deessa, en el número 16º Kaleja, en el 17º L’ Horta, en el puesto 18º Bisavis, La Huertona en el 21º y Tohqa en el 26º.

Además de estos reconocimientos, la misma empresa ha publicado también el listado de los 150 mejores restaurantes “casual” de Europa y Elkano, en Guipúzcoa, repite un año más como líder del ranking. Le siguen el vallisoletano Mannix, el malagueño Los Marinos José, el gallego D’Berto y el riojano Alameda, completando un top 5 español.

Presentación de plato de 'Desde 1911'
Presentación de plato de 'Desde 1911'Desde 1911

Está claro que, teniendo en cuenta estos datos, no hace falta que viajemos muy lejos para encontrar los mejores lugares en los que disfrutar de la mejor gastronomía.