
Gastronomía
«Qué bien se come en Madrid en estas fiestas»
La Academia Madrileña de Gastronomía lanza una campaña. Su objetivo, celebrar la riqueza culinaria en una fecha gastronómica clave

Se acerca el final de año y ya es hora de ir poniendo lacitos y broches de oro por doquier. Un servidor, fiel amante de estas calles a veces adoquinadas y otras tantas con baldosas más modernas, se patea Madrid día a día para acercarles lo último de lo último de la restauración madrileña. Mi lucha es la de poner en valor la revolución y la riqueza gastronómica que puebla nuestra capital y, sobre todo, iluminarles el camino y hacerles ver por qué Madrid es la capital culinaria del mundo. Además de un grupo de loquitos «foodies» que estamos «in love» con este sector, en esta urbe tenemos el privilegio de contar con un organismo que se encarga de esto mismo con mucho señorío.
Fundada para preservar y promover la herencia culinaria de la región, la Academia Madrileña de Gastronomía juega un papel clave en la consolidación de Madrid como referente gastronómico. A lo largo de los años, ha trabajado en la difusión de sus platos icónicos, como el cocido madrileño o los callos, y ha impulsado el reconocimiento de chefs y establecimientos que combinan tradición y modernidad. Además, la Academia se encarga de mantener viva la esencia de mercados como San Miguel o Vallehermoso, auténticos templos de la gastronomía. Mercados que, pese a que hubo un tiempo que estuvieron al borde de la extinción con la llegada de las grandes superficies, supieron renovarse y no morir; ellos son un vivo ejemplo de que, más allá del turismo, la vida de barrio es la que sustenta a las grandes ciudades –apúntenselo aquellos a los que les corresponda–.
Alineada con su cometido y en plena temporada navideña, la Academia Madrileña de Gastronomía presenta «Qué bien se come en Madrid en estas fiestas», una campaña que celebra la riqueza y la diversidad de la gastronomía de la Comunidad de Madrid, muy vinculada a la estacionalidad y a las fechas festivas que se van sucediendo a lo largo del año. La Navidad es el momento gastronómico por excelencia; la mesa es el eje central de las reuniones con familiares y amigos, y siempre está protagonizada por un sinfín de platos cargados de tradición que pasan de generación en generación. «Qué bien se come en Madrid en estas fiestas» destaca tanto los sabores tradicionales como la innovación culinaria de la región; posiciona a Madrid como uno de los destinos gastronómicos más atractivos de Europa durante las fiestas. Cierto es que lo mucho cansa y lo poco gusta, pero los halagos a nuestro Madrid siempre son bien recibidos.

Desde tapeos informales en tabernas históricas hasta experiencias gourmet en restaurantes de alta cocina, «Qué bien se come en Madrid en estas fiestas» incluye actividades y brinda recomendaciones que abarcan tanto la ciudad como sus alrededores. Mercados emblemáticos, tabernas tradicionales y locales internacionales destacan como protagonistas de esta campaña que busca llegar tanto a madrileños como a turistas. La campaña también invita a explorar las joyas gastronómicas más allá de la ciudad, en pueblos y ciudades patrimonio que destacan por su autenticidad, como El Escorial o la grandiosa Alcalá de Henares. Desde los asados de la Sierra Norte hasta los vinos de las Vegas, la región ofrece una variedad de productos y recetas que hacen de Madrid un lugar inigualable. «Madrid es mucho más que la ciudad; nuestra región está llena de sabores autóctonos que merecen ser descubiertos. Estas fiestas son una oportunidad para disfrutar de toda esa riqueza y compartirla con el mundo», explica Rogelio Enríquez, presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía.
La gastronomía madrileña es el resultado de siglos de historia y multiculturalidad. Desde su evolución como punto de encuentro de cocinas de toda España hasta convertirse en una capital mundial de la innovación culinaria, Madrid ofrece una experiencia completa para los paladares más gourmet. Café de Gijón, Casa Labra, Lhardy, Treze, El Doble, El Invernadero, La Buena Vida, Tripea, Hermanos Vinagre, Quinqué, Robuchon, Taberna Linaza, Ugo Chan, Ambigú… Esto es solo un mínimo ejemplo de las joyas y grandes mesas que pueblan la Comunidad de Madrid; una lista interminable de establecimientos que hacen las delicias de los morros más finos.
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