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Murcia conquista a los turistas por su gastronomía y los vinos de DO

La Consejería de Turismo participa en el V Congreso Internacional de Calidad Turística, que se celebra en Tenerife con la marca 1001 Sabores de la Región

La consejera Cristina Sánchez durante su intervención en el V Congreso Internacional de Calidad Turística
La consejera Cristina Sánchez durante su intervención en el V Congreso Internacional de Calidad TurísticalarazonLa Razón

Ocho de cada diez turistas destacan la enogastronomía como motivo principal para elegir la Región de Murcia como destino, según resaltó la consejera de Turismo, Cristina Sánchez, en el V Congreso Internacional de Calidad Turística, que se celebra en Puerto de la Cruz (Tenerife),

La representante del Gobierno regional moderó la mesa redonda «Enogastronomía de calidad como oportunidad de desarrollo local», que contó con la participación de la directora de Turismo de la Xunta de Galicia, Nava Castro, y el viceconsejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Álvaro de la Bárcena, entre otros.

Sánchez destacó que disfrutar de un clima excepcional es un destino único y de los sabores es, sin duda, un reclamo turístico y hay que ofrecerlo en todos los escenarios, al tiempo que destacó la importancia de poner en valor en marcos internacionales la gastronomía regional, con las tres Denominaciones de Origen de vinos, y bajo marcas como 1001 Sabores Región de Murcia.

La Región de Murcia es la única comunidad uniprovincial que cuenta con tres Denominaciones de Origen -Jumilla, Yecla y Bullas- y con tres rutas del vino certificadas por la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin). La consejera resltó que en total hay 35.000 hectáreas dedicadas a su cultivo, así como buen tiempo todo el año y una extensa carta de productos complementarios.

Las ruta turística del vino multiplicaron por 4,5 su número de visitantes desde 2010 hasta 2018, año en que alcanzaron los 71.775. Sánchez señaló que entre enero y agosto de este año, el ritmo de crecimiento en las tres rutas continúa ascendiendo, con un 8,6 por ciento más que los registrados durante el mismo periodo del año pasado. La afluencia más alta se da en los meses de abril y noviembre con lo que se consigue la desestacionalización.