Ciencia

Un proyecto de investigación convierte las algas invasoras del Mar Menor en soluciones sostenibles para la agricultura

Este proyecto convierte la biomasa retirada de las orillas y aguas someras del Mar Menor en compost

El director general del Mar Menor, Víctor Serrano, y el director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), Andrés Martínez, junto a los investigadores en la Jornada del proyecto Algarikón
El director general del Mar Menor, Víctor Serrano, y el director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), Andrés Martínez, junto a los investigadores en la Jornada del proyecto AlgarikónEuropa Press

El proyecto de investigación 'Algarikón', que desarrolla el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), en colaboración con la Dirección General del Mar Menor, trabaja en la valorización de las algas invasoras del Mar Menor como estrategia de sostenibilidad ambiental, innovación agraria y economía circular, según informaron fuentes de la Comunidad en una nota de prensa.

Este proyecto convierte la biomasa retirada de las orillas y aguas someras del Mar Menor en compost, extractos bioestimulantes y sustratos agrícolas, principalmente para cultivos hortícolas como la lechuga. El uso del compost obtenido de las algas ha demostrado optimizar la eficiencia del nitrógeno mineral aplicado, permitiendo una reducción del 40 por ciento en su uso, lo que refuerza su valor como alternativa respetuosa con el entorno.

El director del IMIDA, Andrés Martínez, ha subrayado que "este proyecto permite transformar un problema ambiental en una oportunidad, demostrando que los sustratos elaborados a partir de algas invasoras mejoran el calibre, la capacidad antioxidante y la calidad organoléptica de los cultivos, con potencial aplicación a otros productos agrícolas".

Además, ha añadido que "la reutilización de estas algas como insumo agrícola no solo impulsa la innovación, sino que reduce la dependencia de materiales importados y mejora la huella de carbono".

Por su parte, el director general del Mar Menor, Víctor Serrano, ha destacado que "la actuación conjunta del IMIDA y su Dirección General en 'Algarikón' ejemplifica el compromiso del Gobierno regional con la recuperación activa de la laguna y con soluciones que unen ciencia, sostenibilidad y territorio".

Y, además, ha insistido en que "la retirada controlada de biomasa y su transformación en un recurso útil es una muestra de cómo el conocimiento científico puede revertir en beneficio ambiental y económico para toda la Región".

Junto a la Región de Murcia, en el proyecto participan instituciones como la Universidad Autónoma de Madrid (entidad coordinadora), el Centro Tecnológico de Investigación del champiñón (CTICH) de La Rioja; el Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT) de Madrid; y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) de Murcia. En el caso de este último lideran la investigación Francisco del Amor y María Carmen Piñero.

Mientras que el IMIDA lidera las investigaciones relacionadas con aplicaciones agrícolas, otros socios exploran líneas como la producción de setas comestibles sobre sustratos de algas, la obtención de compuestos con aplicaciones alimentarias y la producción de biometano mediante digestión anaerobia.

El proyecto 'Algarikón' ha sido recientemente reconocido con el premio a la 'Iniciativa Empresarial Innovadora' por los galardones Mares Circulares de Coca-Cola, una distinción que respalda su enfoque innovador y su contribución a la economía circular y la conservación del medio marino. Está financiado con alrededor de 500.000 euros por el Ministerio de Ciencia e Innovación y la Unión Europea en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

"Con esta iniciativa, el Gobierno regional refuerza su compromiso con la protección del Mar Menor, el impulso a la investigación aplicada y el desarrollo de soluciones que combinen sostenibilidad ambiental, progreso tecnológico y mejora del tejido agroalimentario murciano", han agregado las mismas fuentes.