Alimentos
El alimento más sano del mundo según la ciencia, y que casi nadie come
Según un estudio de la Universidad William Paterson, el berro es la comida más saludable debido a sus propiedades nutricionales
Un estudio llevado a cabo por varios investigadores de la Universidad William Paterson, ubicada en Nueva Jersey, ha considerado el berro como el alimento más saludable del mundo. El extenso estudio, publicado en la revista científica ''Preventing Chronic Disease'' ha observado y examinado, para llegar al resultado final, la densidad de nutrientes de 41 frutas y verduras sobre la base de una dieta formada por 2.000 calorías.
La doctora Jennifer Di Noia ha sido la que ha liderado este estudio y la que ha encontrado este alimento como el más saludable del mundo. Para la investigación, se han analizado los alimentos en función de los nutrientes, de los cuales se han definido estos 17: potasio, fibra, proteínas, calcio, hierro, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, zinc y vitaminas A, B6, B12, C, D, E y K. El berro, consiguió la máxima puntuación con un 100 sobre 100, seguido de la col china, con un 91.99 sobre 100 y de la acelga suiza con un 87.27 sobre 100.
El berro, el alimento más sano del mundo
El berro es una hortaliza común en arroyos, torrentes de aguas claras y pantanos, originaria de Europa y Asia Central. Tiene un sabor ligeramente picante y algo amargo y es considerado como el alimento más saludable del mundo por la ciencia gracias a sus propiedades nutricionales.
Se trata de un alimento accesible y muy económico aunque, a pesar de ello, en España no se trata de un alimento que se consuma mucho ya que tal y como apuntan los agricultores, las condiciones climatológicas no son las más adecuadas a la hora de cultivar berro, aunque, por contra, es muy fácil encontrarlo en las grandes cadenas de supermercados.
Uno de sus beneficios más destacables es la ayuda en casos de anemia. Su alto contenido en hierro es un aliado para los embarazos y además también contiene ácido fólico. Es diurético, cuida la piel, previene la caída del cabello, combate el estreñimiento y fortalece el sistema inmune.
Según el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación el berro es un gran alimento que aporta ''una gran cantidad de vitamina A, folatos, vitamina C, y en menor proporción, tiamina y vitamina E. También aporta minerales como el calcio, el hierro, el potasio y el fósforo''. Además contiene ''cantidades sustanciales de gluconasturtina, un precursor del fenetil isotiocianato, fuerte inhibidor de la carcinogénesis en diversos modelos de animales, que podría resultar efecto como agente preventivo de los cánceres de pulmón y esófago'', añade.
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