Bienestar
El queso recomendado por los nutricionistas para las personas que quieren perder peso
En cualquier dieta, lo primero que queda claro es que productos grasos como el queso no pueden comerse. Este no solo es una excepción sino que su consumo es recomendable
Con la llegada de la primavera volvemos a plantearnos la necesidad de perder esos kilos de más recuperados durante el invierno. Las claves son sencillas: hacer una dieta equilibrada pero hipocalórica, beber mucha agua para eliminar toxinas y evitar la retención de líquidos y hacer deporte. Lo importante es que la pérdida de peso sea de una forma gradual para no caer en el temido efecto rebote, por lo que es fundamental la disciplina.
Dentro de una dieta equilibrada, es recomendable recurrir a los alimentos más adecuados. Los superalimentos no sólo nos ayudan a cumplir el objetivo sino que además tienen beneficios para nuestra salud.
Estos alimentos deben ser bajos en grasas y en sal, por lo que lo que el pescado, las carnes magras y las verduras suelen ser las mejores aliadas en nuestro recorrido. Además, siempre hay que tener presente que hay que dejar de lado los productos procesados, el alcohol, las bebidas azucaradas y los productos ricos en grasas.
Uno de estos alimentos es el queso, cuanto más fuerte sea su sabor, menos recomendable será para nuestra dieta.
Los quesos duros y curados, como el cheddar o el parmesano, son generalmente más altos en grasas, con un contenido que puede llegar a superar el 30 por ciento. Es importante tener en cuenta que, aunque algunos quesos puedan ser altos en grasas, no todos los tipos de grasas son igualmente perjudiciales para la salud. Los quesos pueden contener tanto grasas saturadas como insaturadas, y algunas grasas insaturadas pueden ser beneficiosas para la salud cardiovascular.
A pesar de ello, existen variedades de queso que no sólo no engordan, sino que son recomendados por los nutricionistas para perder peso. Los quesos frescos, como el quark, son generalmente bajos en grasas, con un contenido de grasa que puede oscilar entre el 0,2 y el 12 por ciento.
¿Por qué los nutricionistas recomiendan la inclusión del queso Quark en nuestra dieta?
El queso quark es un tipo de queso fresco originario de Alemania, Austria y Países Bajos, cuyo consumo se ha extendido a países como Polonia, Lituania, Estonia, Ucrania, Bielorrusia o Rusia. este tipo de queso se elabora a partir de leche desnatada o semidesnatada. Se caracteriza por su textura suave y cremosa, similar a la del yogur, y su sabor ligeramente ácido.
El queso quark es una excelente fuente de proteínas, ya que contiene alrededor de un 11 por ciento de proteína, lo que lo convierte en una buena opción para las personas que llevan una dieta vegetariana o vegana. Esto hace que aumente la sensación de saciedad y evita el picoteo entre horas. Además, es bajo en grasas y calorías, lo que lo hace ideal para aquellos que buscan controlar su peso o reducir su consumo de grasas.
Respecto a su sabor, se trata de una variedad de queso batido y fresco que se puede utilizar para untar, para preparar batidos, ensaladas o salsas. El queso quark es un alimento muy versátil que se puede combinar con una gran variedad de alimentos:
- Desayuno o postre: el queso quark es delicioso con frutas frescas como fresas, plátanos, arándanos, kiwis o mango.
- Tentempié: Combina muy bien con frutos secos como nueces, almendras o pistachos, enteros o espolvoreados para aportarle sabor.
- Ensaladas: El queso quark también combina muy bien con verduras frescas como pepinos, zanahorias, tomates cherry o pimientos.
- Pan integral o crackers: el queso quark es un excelente acompañamiento para el pan integral o los crackers. Puedes untarlo en una tostada o utilizarlo como dip para los crackers.
- Recetas saladas: el queso quark también se puede utilizar en recetas saladas como ensaladas, tortillas, sándwiches o quiches. Puedes utilizarlo como sustituto de la crema agria o la nata para reducir el contenido de grasa en la receta.
Beneficios del queso quark
Alto contenido de proteínas: el queso quark es una excelente fuente de proteínas, que son esenciales para el crecimiento y la reparación de los tejidos del cuerpo.
Bajo en grasas y calorías: el queso quark es bajo en grasas y calorías, lo que lo hace ideal para las personas que buscan controlar su peso o reducir su consumo de grasas.
Ayuda a mejorar la digestión: el queso quark es rico en probióticos, que son bacterias beneficiosas para la salud intestinal y que mejoran el sistema inmunológico.
Fuente de calcio: el queso quark es una buena fuente de calcio, un mineral esencial para la salud de los huesos y los dientes.
Posee multitud de micronutrientes: contiene varias cantidades de calcio, vitamina A, vitamina D y vitamina B que al igual que el calcio benefician a los huesos.
La vitamina B además protege contra resfriados y gripes.
Nutre el sistema muscular: entre las proteínas que aporta y que hacen aumentar la masa muscular está la caseína, encargada de evitar el catabolismo muscular.
Ideal para deportistas
Además de su calidad nutricional, el queso quark es un ingrediente muy demandado entre los deportistas porque al ser un producto bajo en grasa y sal provoca que no se acumulen líquidos ni grasas. Puede ser una excelente opción si se utiliza como refrigerio proteico o para que las comidas vegetarianas se complementen con este macronutriente. Dado que la ciencia muestra que el cuerpo puede utilizar hasta 30 gramos de proteína después de una serie de ejercicio de resistencia para maximizar la tasa de síntesis de proteínas musculares (es decir, la construcción de músculo), el alto contenido de proteínas del quark también lo convierte en una buena elección de alimentos después de un duro entrenamiento para ayudar a reparar tus músculos.
Diferencias entre el queso Quark y el requesón
El queso quark y el requesón o ricotta son quesos blancos, con valores nutricionales muy similares. Ambos quesos tienen un contenido de grasas y proteínas similar, aunque el queso quark dobla la cantidad de hidratos de carbono de la ricotta. A pesar de ser muy similares, la elaboración de ambas es distinta. Para empezar, el requesón no es considerada un queso, puesto que es elaborado a partir de suero de leche. Este derivado lácteo está protegido por el sello de Denominación de Origen Protegida, mientras que el queso quark no. Además, otra diferencia fundamental es que a pesar de que el quark tiene más azúcares, su sabor es ácido, mientras que la ricotta es dulce.
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