Alimentación

Descubren que comer sano no sirve de nada si cometes este error

Una de cada cuatro personas anula los beneficios de las comidas sanas sin darse cuenta, lo que aumenta el riesgo de accidentes cerebrales y enfermedades cardiovasculares

Surtido de aperitivos
Surtido de aperitivosAlabardero River ClubLa Razón

Una cuarta parte de la población anula los beneficios de comer sano con un simple gesto. Podría parecer que no pasa nada por saltarse un poco la dieta y picar algo o que si llevamos a cabo una alimentación equilibrada todo los días, podemos permitirnos un tentempié menos saludable sin consecuencias.

Pero no es así. Un nuevo estudio publicado en la European Journal of Nutrition, una de las revistas médicas revisada por pares que cubre la ciencia de la nutrición más reputadas del mundo, asegura que el 25% de las personas anulan las ventajas para la salud de realizar comidas sanas debido a que "picotean". Y así, en lugar de reducir el riesgo de accidentes cerebrovasculares (ictus) y enfermedades cardiovasculares, lo aumentan.

Los hallazgos han sido descubiertos por investigadores de la School of Life Course & Population Sciences y del programa ZOE de dietas personalizadas, que analizaron los hábitos de picoteo de 854 personas a través del estudio ZOE PREDICT.

¿Los resultados? La mitad de los participantes no equiparan la salubridad de sus comidas a la de sus tentempiés y viceversa. Esta diferencia repercutía negativamente en su puntuación de salud, como los niveles de azúcar y grasa en sangre. La buena noticia es que abordarla podría ser una sencilla estrategia dietética para mejorar la salud.

La Dra. Sarah Berry, del King's College de Londres y científica jefe de ZOE, declaró: "Teniendo en cuenta que el 95% de nosotros merendamos y que casi una cuarta parte de nuestras calorías proceden de los aperitivos, cambiar los aperitivos poco saludables como galletas, patatas fritas y pasteles por aperitivos saludables como fruta y frutos secos es una forma realmente sencilla de mejorar la salud".

El análisis demostró que el Reino Unido es una nación de "snackers", con un 24% de la ingesta diaria de energía procedente de aperitivos como barritas de cereales, bollería y fruta. La ingesta media diaria de snacks entre las personas que consumen snacks (el 95% de la cohorte) fue de 2,28 snacks al día, con un 47% de personas que consumían dos snacks al día y un 29% de personas que consumían más de dos.

Contrariamente a la creencia popular, el análisis demostró que picar entre horas no es perjudicial para la salud, siempre que los tentempiés sean saludables. Las personas que tomaban con frecuencia tentempiés de alta calidad, como frutos secos y fruta fresca, tenían más probabilidades de tener un peso saludable en comparación con las que no tomaban ningún tentempié o las que lo hacían con alimentos poco saludables. Los análisis también mostraron que los tentempiés de buena calidad también pueden mejorar la salud metabólica y disminuir el hambre.

Sin embargo, una cuarta parte (26%) de los participantes declaró comer comidas principales sanas y tentempiés de mala calidad. Los tentempiés de mala calidad, como los alimentos muy procesados y las golosinas azucaradas, se asociaron a peores indicadores de salud y a una sensación de hambre. Te puede interesar: Ya se sabe cuántas nueces hay que comer al día para mejorar la salud del corazón

Los tentempiés poco saludables se relacionaron con un mayor IMC, una mayor masa de grasa visceral y mayores concentraciones de triglicéridos postprandiales (el periodo posterior a una comida), todos ellos asociados a enfermedades metabólicas como el ictus, las enfermedades cardiovasculares y la obesidad. Con lo cual, no basta con comer sano para adelgazar y tener mejor salud, sino que es crucial controlar lo que se pica entre horas.

Qué picar (y a qué hora) para mantener una dieta sana

Los aperitivos más consumidos fueron galletas, fruta, frutos secos y semillas, queso y mantequilla, pasteles y tartas y barritas de cereales o granola. Los que más contribuyeron a la ingesta calórica fueron pasteles y tartas (14%), cereales de desayuno (13%), helados y postres lácteos congelados (12%), donuts y bollería (12%), dulces (11%), galletas y brownies (11%), frutos secos y semillas (11%).

El momento de picar también puede ser crucial para la salud, ya que los análisis mostraron que picar después de las 9 de la noche se asociaba con peores marcadores sanguíneos en comparación con el resto de horas. Los consumidores de tentempiés a esa hora tendían a consumir alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y azúcares.

La Dra. Kate Bermingham, del King's College de Londres y científica principal de ZOE, afirmó: "Este estudio contribuye a la bibliografía existente según la cual la calidad de los alimentos es el factor determinante de los resultados positivos de la alimentación para la salud. Asegurarse de seguir una dieta equilibrada de fruta, verdura, proteínas y legumbres es la mejor manera de mejorar la salud".