Hallazgo
Ya se sabe cuántas nueces hay que comer al día para mejorar la salud del corazón
Un estudio pionero determina que los beneficios cardiovasculares de este fruto seco pueden estar relacionados con los cambios intestinales que provoca a nivel microbiótico
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en nuestro país. Sobre todo entre mujeres: cada ocho minutos muere una ciudadana española por esta causa, según cifras de la Sociedad Española de Cardiología. Muchos factores influyen en la salud del corazón, y uno importante es la nutrición. De hecho, las personas que siguen dietas ricas en grasas y colesterol son más propensas a desarrollar afecciones que pueden acabar provocando una cardiopatía. Para ayudar a reducir el riesgo, debemos elegir dietas bajas en grasas, azúcar y sal, con carnes magras. Evitar los alimentos procesados o ricos en grasas trans también puede ayudar.
Un puñado de frutos secos a diario puede convertirse en un gran aliado para nuestra salud. Son numerosos los estudios científicos que avalan este hábito desde hace años, pero ahora hay una nueva evidencia que confirma un beneficio adicional a la ingesta de este tipo de alimentos. En concreto, de las nueces.
Dado que las nueces tienen beneficios probados científicamente para la salud del corazón, investigadores dirigidos por Kristina S. Petersen, profesora de la Universidad Tecnológica de Texas (Estados Unidos) realizaron un estudio para analizar qué impacto tienen en el microbioma intestinal. Las conclusiones de su trabajo se presentaron ayer en Discover DMB, la reunión anual de la Sociedad Americana de Bioquímica y Biología Molecular. Y sugieren que los beneficios cardiosaludables de las nueces pueden estar relacionados con que provocan cambios beneficiosos en la mezcla de microbios que se encuentran en nuestro intestino.
"Las investigaciones han demostrado que las nueces pueden tener efectos beneficiosos para el corazón, como reducir los niveles de colesterol y presión arterial", explica Mansi Chandra, investigadora del Juniata College de Huntingdon y coautora del estudio. "Esto nos motivó a estudiar cómo beneficiaban al microbioma intestinal. Nuestros hallazgos representan un nuevo mecanismo a través del cual las nueces pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares", concluye.
Efectos de comer una taza de nueces al día
Para comprobarlo, los investigadores asignaron dietas a tres grupos de personas. En total, participaron 42 personas. El primer grupo comió nueces enteras y lo denominaron "grupo de la dieta de la nuez". Estaba formado por pacientes que comían entre 57 y 99 gramos de nueces al día, aproximadamente una taza de nueces. El segundo grupo consumió las mismas cantidades de ácido graso omega-3 alfa-linolénico presentes en las nueces sin comer nueces. Esta fue la "dieta de control". Al tercer grupo se le asignó consumir ácido oleico, también sin comer nueces.
Tras 6 semanas de dieta, los investigadores recogieron muestras de heces de los participantes y realizaron un análisis genético de la microbiota intestinal de cada grupo. Con esto, pudieron determinar si había niveles más altos o bajos de determinadas bacterias. Los resultados mostraron que las personas que consumían la dieta con nueces tenían niveles más altos del aminoácido L-homoarginina en sus intestinos. Dado que las personas con niveles más bajos de homoarginina corren un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, este hallazgo demostró que podría ser posible mejorar la salud del corazón mediante cambios dietéticos que afectan al intestino.
Además, encontraron niveles más altos de la bacteria Gordonibacter en el grupo de la dieta de la nuez. Esta bacteria se encarga de metabolizar compuestos vegetales. Los investigadores también observaron mayores niveles de expresión génica en las vías relacionadas con el aminoácido L-homoarginina en el grupo de la dieta de la nuez. Además, descubrieron que los participantes experimentaron mejoras en sus valores del índice de disbiosis (la proporción de bacterias malas con respecto a las buenas) después de seguir sus dietas durante 6 semanas.
Aunque el grupo de participantes en el estudio era pequeño, los resultados sugieren la posibilidad de mejorar el riesgo de enfermedad cardiovascular mediante cambios en la dieta que afecten al intestino. Además, este trabajo podría ayudar a identificar otros alimentos o suplementos con beneficios nutricionales similares. Aunque los científicos saben que ciertos alimentos mejoran la salud cardiaca, quedan muchas preguntas por responder, como por ejemplo cómo ocurre esto y qué otros alimentos existen que puedan reducir el riesgo cardiovascular.
El papel del microbioma intestinal
Un microbioma intestinal sano es imprescindible para gozar de buena salud. La microbiota intestinal es un grupo de microorganismos que colonizan el tracto gastrointestinal. Algunas estimaciones sugieren que hay 1.013 bacterias en el tracto gastrointestinal humano, aproximadamente tantas como células humanas en el cuerpo.
A veces, las enfermedades o el estilo de vida pueden provocar cambios en el microbioma intestinal y hacer que las bacterias malas superen a las buenas. Se cree que el microbioma intestinal desempeña un papel importante en la salud humana e influye en el desarrollo de enfermedades crónicas que van desde las enfermedades metabólicas hasta los trastornos gastrointestinales y el cáncer colorrectal.
Hay formas de mejorar la salud intestinal, como tomar suplementos probióticos para reequilibrar el microbioma intestinal. Entre los alimentos que se pueden consumir para contribuir a ello figuran el yogur, las verduras en escabeche y el té de kombucha.
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