Alimentación

Harvard revela los diez alimentos más ricos en proteínas que no pueden faltar a tu dieta

Este nutriente es vital para lograr una vida sana y se deben incluir en nuestra alimentación si queremos que esta sea saludable

Las proteínas ayudan a perder grasa o ganar masa muscular, entre otras múltiples funciones
Las proteínas ayudan a perder grasa o ganar masa muscular, entre otras múltiples funcionesDreamstime

La proteína es uno de los nutrientes vitales para llevar una alimentación saludable. Es esencial para nuestros músculos, huesos, piel, cabello y prácticamente cualquier parte de nuestro cuerpo. Tenemos que elegir tomar alimentos ricos en proteínas, ya que son grandes aliadas para nuestra salud. Así, hay alimentos que debemos tener en cuenta a la hora de alimentarnos.

Las proteínas desempeñan numerosas funciones en el organismo, pues es uno de los principales componentes estructurales y funcionales de las células y esencial para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de los tejidos en los seres vivos. Las fuentes de proteínas incluyen alimentos como carnes, aves, pescados o lácteos, y es importante consumir suficientes proteínas en la dieta para mantener un funcionamiento adecuado del organismo y promover el crecimiento y reparación de los tejidos.

Entre otras funciones, ayudan a "fabricar" células, tejidos, hormonas, enzimas, catalizadores o neurotransmisores, entre otros. Además, ayuda a perder grasa, ganar masa muscular y realizan la mayor parte del trabajo celular. También sirven para transportar sustancias en el cuerpo como el hierro o el oxígeno. De todas las biomoléculas, las proteínas son quizás las que desempeñan un papel más fundamental en el organismo.

Estos son los alimentos que contienen más proteínas: ideales para nuestra salud

Una persona adulta, como mínimo, debe consumir 0,8 gramos de proteína por cada kilogramo de peso corporal por día. Los expertos de la Escuela de Salud Pública de Harvard señalaron que la proteína "está hecha de más de veinte bloques de construcción básicos llamados aminoácidos". Así, enumeraron diez alimentos de origen animal o vegetal que son los más ricos en este nutriente.

  • Carnes rojas: estos son los alimentos que incluyen ternera, cerdo, buey, pato, ganso, cabra y oveja.
  • Pescados y mariscos: por ejemplo, el atún, el salmón o la sardina, así como el pulpo o los mejillones.
  • Huevo: comer una unidad al día es beneficioso, aunque para las personas con diabetes o presión alta se sugiere que lo ingieran de dos a tres veces por semana.
  • Pollo y aves: el pollo y el pavo, entre otros, son excelentes opciones de proteínas magras.
  • Leche, queso y yogurt: los productos lácteos aportan calcio y grandes cantidades de otros nutrientes esenciales.
  • Legumbres: lentejas, judías, garbanzos... están cargados de proteína y además poseen fibra y nutrientes como calcio, potasio, magnesio o hierro.
  • Quinoa: técnicamente se trata de una semilla, pero posee nueve aminoácidos esenciales y un alimento excelente en las dietas de control de peso.
  • Semillas y frutos secos: avellanas, nueves, anacardos o semillas poseen fibra, grasas saludables y son ricas en este nutriente.
  • Soja: además de contener una alta cantidad de proteína, la soja es rica en fósforo, potasio, ácido fólico, fibra o calcio, entre otros nutrientes.
  • Avena: el consumo habitual de avena ayuda a disminuir los niveles de colesterol y azúcar en sangre, así como aportar energía, vitaminas, minerales y, por supuesto, proteína.