Salud
Alerta por la presencia de la bacteria Clostridium perfringens en esta canela molida distribuida en España
Las autoridades sanitarias recomiendan que las personas que tengan en su domicilio este producto se abstengan de consumirlo
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, ha avisado de la presencia de la bacteria Clostridium perfringens en varios lotes de una canela molida procedente de Vietnam que se vende en nuestro país.
La ingestión de esta bacteria puede causar una enfermedad caracterizada por diarrea y dolor abdominal. También puede provocar enteritis necrotizante, un proceso grave pero poco frecuente.
Se trata de canela molida de la marca Especias Pedroza y la Agencia ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), por una alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid.
En concreto, se han visto afectados dos lotes: el lote A220079 con fecha de caducidad 31/12/2023 y el lote A222605 con fecha de caducidad 28/02/2026.
Las autoridades sanitarias recomiendan a las personas que tengan en su domicilio este producto que se abstengan de consumirlo.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: canela molida
- Nombre de marca/comercial: Especias Pedroza
- Aspecto del producto: envase de plástico
- Números de lote y fecha de consumo preferente:
- A220079, 31/12/2023
- A222605, 28/02/2026
- Peso de unidad: 700 g
- Temperatura: ambiente
Bacteria clostridium perfringens
La bacteria 'Clostridium perfringens' se encuentra en el intestino de los seres humanos y de los animales domésticos. También se localiza en el suelo, en el agua y contaminando los alimentos, cuyo consumo puede causar una enfermedad caracterizada por diarrea y dolor abdominal.
Las toxiinfecciones por esta bacteria se deben a la supervivencia de esporas durante el cocinado de los alimentos (generalmente de origen cárnico) y a su posterior germinación y multiplicación debido a una refrigeración inadecuada.
Para prevenir la enfermedad debe evitarse el cocinado de grandes piezas de carne, usar temperaturas de cocción acordes al producto, enfriar rápidamente, conservar los alimentos en refrigeración y recalentar suficientemente las sobras de comida antes de su consumo.
✕
Accede a tu cuenta para comentar