Alimentación

Un estudio explica cómo este fruto seco te puede ayudar a adelgazar

Elimina el hambre y ayuda a la hora de perder peso con un proceso natural

Frutos secos
Frutos secosecogreenloverPixabay

Numerosos estudios científicos han demostrado que el consumo regular de frutos secos como almendras, nueces, avellanas, piñones, anacardos, pistachos es beneficioso para la salud porque ayuda a controlar el nivel de colesterol y previene el desarrollo de enfermedades como las cardiovasculares o la diabetes. Sin embargo, una parte de la población no los consume por miedo a engordar. Ahora, una nueva investigación de la Universidad del Sur de Australia ha demostrado que añadir un puñado de almendras podría ayudar a mantener a raya los kilos de más. La investigación se ha publicado en la revista científica 'European Journal of Nutrition'.

Al examinar cómo las almendras pueden afectar al apetito, los investigadores descubrieron que un tentempié de 30-50 gramos de almendras podría ayudar a las personas a reducir el número de kilojulios que consumen cada día, según recoge Ep El estudio reveló que las personas que consumían almendras -en lugar de un tentempié de hidratos de carbono de valor energético equivalente reducían su ingesta de energía en 300 kilojulios (la mayoría de los cuales procedían de la comida basura) en la siguiente comida. "Las tasas de sobrepeso y obesidad son un importante problema de salud pública y la modulación del apetito mediante una mejor respuesta hormonal puede ser clave para promover el control del peso", afirma la doctora Sharayah Carter, líder del estudio.

El estudio descubrió que las personas que comían almendras tenían un 47% menos de respuestas del péptido C (que puede mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir el riesgo de desarrollar diabetes y enfermedades cardiovasculares); y mayores niveles de respuestas del polipéptido insulinotrópico dependiente de la glucosa (18% más), del glucagón (39% más) y del polipéptido pancreático (44% más). El glucagón envía señales de saciedad al cerebro, mientras que el polipéptido pancreático ralentiza la digestión, lo que puede reducir la ingesta de alimentos, y ambos favorecen la pérdida de peso.

"Las almendras tienen un alto contenido en proteínas, fibra y ácidos grasos insaturados, lo que puede contribuir a sus propiedades saciantes y ayudar a explicar por qué se consumieron menos kilojulios", ha remarcado la experta. Los resultados de este estudio muestran que el consumo de almendras produce pequeños cambios en la ingesta energética de las personas. "Incluso los pequeños cambios positivos en el estilo de vida pueden tener un impacto a largo plazo. Cuando realizamos pequeños cambios sostenibles, es más probable que mejoremos nuestra salud en general a largo plazo. Las almendras son un fantástico tentempié saludable para incorporar a la dieta diaria", concluye.

Según la Federación Española de Nutrición (FEN), la almendra dulce presenta un alto contenido en grasas —sobre todo monoinsaturadas—, es fuente de proteínas vegetales, y en menor medida, aporta hidratos de carbono. Su valor calórico es bastante elevado debido a su alto aporte de grasas y a la escasa cantidad de agua que presentan. El contenido en fibra de la almendra destaca sobre el resto de los frutos secos.

Entre los minerales es fuente de calcio, hierro, zinc, potasio, magnesio y fósforo. Una ración de 25 g de almendras sin cáscara aporta el 18% de las ingestas diarias recomendadas de fósforo. En cuanto a las vitaminas, la almendra es fuente de vitamina E, riboflavina, tiamina, niacina y folatos. Una ración de 25 g de almendras sin cáscara aporta el 42% de las ingestas diarias recomendadas de vitamina E para la población de estudio.