Alimentación
Piden no consumir varios tipos de brotes germinados de diferentes marcas por contaminación
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado una alerta alimentaria por la presencia de Salmonella en brotes germinados de varias marcas. Según ha informado la agencia dependiente del Ministerio de Consumo, la notificación partió de las autoridades sanitarias de Cataluña, que detectado la contaminación por Salmonella en diferentes brotes germinados de lombarda, alfalfa, brócoli y puerro de las marcas Brot D'Or, Veritas y Vegetalia.
Según la información publicada, la distribución inicial de estos productos ha sido en Cataluña y Comunidad Valenciana, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Los productos afectados por Salmonella son:
Nombre del producto: Brots germinats col llombarda
Nombre de marca: BROT D´OR
Otro etiquetado: Bio
Número de lote: 0106-42-04-24
Fecha de caducidad: 12/11/2024
Peso de unidad: 70 g
Temperatura: Refrigerado
Nombre del producto: Brots germinats mix
Nombre de marca: BROT D´OR
Otro etiquetado: Alfalfa, col lombarda, brócoli y puerro
Número de lote: 0401-42-04-24
Fecha de caducidad: 12/11/2024
Peso de unidad: 70 g
Temperatura: Refrigerado
Nombre del producto: Germinados de col lombarda
Nombre de marca: VERITAS
Otro etiquetado: Ecológicos
Número de lote: 0106-42-04-24
Fecha de caducidad: 12/11/2024
Peso de unidad: 50 g
Temperatura: Refrigerado
Nombre del producto: Germinados de mézclum
Nombre de marca: VERITAS
Otro etiquetado: Ecológicos
Número de lote: 0401-42-04-24
Fecha de caducidad: 12/11/2024
Peso de unidad: 50 g
Temperatura: Refrigerado
Nombre del producto: Mix de 4 germinados
Nombre de marca: VEGETALIA
Otro etiquetado: Agricultura ecológica
Número de lote: 0401-42-04-24
Fecha de caducidad: 12/11/2024
Peso de unidad: 70 g
Temperatura: Refrigerado
La alerta alimentaria ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Por otra parte, se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
Qué es la salmonelosis
La salmonelosis es una de las infecciones de transmisión alimentaria más comunes. Normalmente la enfermedad pasa sin necesidad de tratamiento médico, pero ante una complicación, puede llegar -incluso- a causar la muerte.
Es una enfermedad transmitida por bacterias de Salmonella. En la gran mayoría de los casos, la transmisión se produce a través de alimentos contaminados o por llevarse las manos a la boca después de haber estado expuesto a la bacteria.
La bacteria de la Salmonella vive generalmente en los intestinos de animales (sobre todo en reptiles) y de los humanos, y se libera mediante las heces.
Una mala refrigeración de los productos alimentarios y un deficiente interés por la limpieza pueden favorecer su multiplicación.
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