Encuentro nacional

El sector se «rearma» para propiciar la «recuperación» de la hostelería

Arranca en Málaga el salón de innovación H&T como «un punto de encuentro» nacional para empresas y administraciones. Marín prevé superar los 20 millones de viajeros en 2021

El Salón de Innovación en Hostelería, H&T 2021, se ha inaugurado hoy en Málaga
El Salón de Innovación en Hostelería, H&T 2021, se ha inaugurado hoy en MálagaLa Razón

Con el objetivo de trabajar de manera conjunta en un «horizonte de recuperación» ha comenzado hoy en Málaga el I Salón de Innovación en Hostelería H&T organizado por la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía con la colaboración de Hostelería de España.

El encuentro, inaugurado por el vicepresidente primero y consejero de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local de la Junta de Andalucía, Juan Marín, supone un «punto de encuentro necesario para la reflexión, el negocio, el intercambio y la exposición de productos e ideas para transfomarse en la inyección de moral que necesitamos y convertirse en la mejor cita de la hostelería de toda Europa», en palabras del dirigente de Ciudadanos.

Junto a él, han estado presente en el Palacio de Ferias y Congresos de la capital malagueña, el presidente de la Diputación Provincial de Málaga, Francisco Salado; el alcalde de la capital costasoleña, Francisco de la Torre; el vicepresidente primero de la Diputación Provincial de Málaga, Juan Carlos Maldonado, y el presidente de Aeplayas y del Comité Organizador de H&T, Manuel Villafaina.

El futuro a corto y medio plazo y la recuperación del sector son los ejes abordados en una primera jornada en la que se contó con la participación de destacados ponentes de toda España y con el apoyo de instituciones públicas e importantes empresas privadas como promotoras y patrocinadoras.

Celebrado con aforo limitado de 250 personas de manera presencial, ha permitido además la participación «on line» para todos los profesionales de la hostelería que no habían podido estar presentes en Málaga. Además, ha coincidido con la primera jornada del Salón H&T 2021, Salón de Innovación y Hostelería, que es la principal cita del sector en el sur de España y que se ha vuelto a celebrar tras el obligado paréntesis del ejercicio 2020.

Según el presidente de Hostelería de Andalucía y de Mahos Málaga, Javier Frutos, la idea es convertir al evento «en una cita anual ineludible para los profesionales de la hostelería y los componentes de la cadena de valor, que ofrezca a los asistentes claves para afrontar los retos del futuro más inmediato en cuanto a seguridad, gestión, relaciones laborales, modelos de negocio, o comportamiento del consumidor». En definitiva, según Frutos, poner en práctica «estrategias de futuro de la hostelería en las que las voces de las organizaciones empresariales del sector hostelero y turístico, que representan la cadena de valor de este pujante sector, tan damnificado por la pandemia».

Con todo, el dirigente regional ha dicho sentirse «muy feliz» ante el hecho de que «esto no ha hecho más que empezar», al tiempo que anunció que la II Edición del Foro también se celebrará en Málaga, porque sabemos que «será el principio de un gran éxito».

Las ayudas de Turismo

La Consejería de Turismo ha recibido más de 1.100 solicitudes en los cinco primeros días por parte de empresas del sector para recibir las líneas de ayudas aprobadas recientemente por el Ejecutivo regional para mantener la actividad de las pymes. En concreto, se han registrado 672 solicitudes de agencias de viajes, 185 de guías de turismo, 161 relativas a casas rurales y 88 de empresas de turismo activo, todas en las primeras cuatro líneas de ayudas que pueden solicitarse en el plazo que expira el próximo 5 de mayo.

El titular de Turismo ha sostenido, de otro lado, que con los datos que barajan desde los sistemas de información en la empresa pública de turismo, «las expectativas van ‘in crescendo’, hasta el punto de que» se superarán «previsiblemente los 20 millones de viajeros en Andalucía en este 2021», lo que Marín cree que es «avanzar y mucho en un solo año y especialmente en un solo semestre». Sobre 2022 ha dicho que «se puede convertir nuevamente en ese récord histórico que ya fue 2019».