Agricultura

La campaña de la fresa en Huelva contará como mínimo con 11.000 temporeras marroquíes

Alcanzado un acuerdo con Honduras para la selección de 250 nuevas personas

Gobierno permite cobrar subsidio y trabajar en el campo para cubrir mano obra
Trabajadoras de origen marroquí recogiendo hoy fresas en una finca ubicada en Cartaya (Huelva)Julián PérezAgencia EFE

La próxima campaña de la fresa en la provincia de Huelva contará con la presencia, como mínimo, de 11.000 temporeras marroquíes con contrato en origen, una cifra que se pretende superar ya que se va a solicitar la selección de 3.000 mujeres más. Así se ha anunciado hoy en la Comisión Provincial de Seguimiento del Convenio para la Ordenación, Coordinación e Integración Sociolaboral de los Flujos Migratorios en la Campaña Agrícola de Temporada reunida en Huelva para evaluar la temporada 2021/22 y diseñar las estrategias coordinadas para la próxima en curso.

Según ha informado la Subdelegación del Gobierno en una nota, se ha comunicado al sector “el firme compromiso por parte del Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, de solicitar al Ministerio de Empleo marroquí y a su Agencia Laboral Anapec, la realización de 3.000 nuevas contrataciones en origen, al objeto de minimizar el efecto de la reducción de llegadas de temporeros de ciudadanía de la UE”. A tales efectos, se va a presentar en breve la oferta pública en el SAE para cubrir todas las demandas de puestos de trabajo del sector agrícola, y con una difusión de dicha oferta en todas las Comunidades Autónomas y la UE, mediante el Servicio de Comunicación Institucional del SEPE.

Por otro lado, se ha llegado a un acuerdo con Honduras, país con el que el año pasado se desarrolló un programa piloto con unas 200 personas, para la selección de 250 nuevas personas.Además, se han intensificado las actuaciones destinadas a priorizar la contratación de mano de obra nacional a través de las bolsas de empleo de los municipios freseros y la publicación de ofertas específicas de puestos de trabajo por parte de las empresas y asociaciones empresariales del sector, como se refleja en Orden Ministerial.