
Récord Guinnes
Tres días cortando jamón una sola persona
Huelva quiere batir la marca actual, que se encuentra en 72 horas, 13 minutos y 8 segundos para cortar 148 kilos de jamón

La provincia de Huelva tiene reconocida una histórica viculación con productos derivados del cerdo ibérico. No sorprende que en Huelva exista una gran cantera de cortadores profesionales de jamón como Juan Bautista Gil, que la semana que viene va a enfrentarse a uno de los retos (dentro de su profesión) más importantes de su vida: batir el récord Guinnes de cortar jamón.
La marca actual se encuentra en 72 horas, 13 minutos y 8 segundos y 148 kilos de jamón. El plan para superarlo es el siguiente: comenzará el miércoles, 26 de abril, en torno a las 12 de la mañana, y se prevé que termine alrededor del mediodía del sábado 29 de abril. El lugar escogido será la Plaza Doce de Octubre de la capital.
Para que el proceso pueda ser oficial, los jueces de la Federación de Atletismo serán quienes supervisen el desarrollo, y el acta final que certifique el récord será firmada por el notario Carlos Toledo.
Todo el jamón cortado se irá emplatando y se venderá en la misma Plaza Doce de Octubre para el consumo de todas las personas que quieran acercarse durante los días que dure el desarrollo de la actividad. En total, se espera que Juan Bautista pueda cortar entre 36 y 38 jamones.
El acto, que cuenta con el respaldo del Ayuntamiento de Huelva, incluye que todos los beneficios recaudados con la venta irán destinado a dos comedores sociales de la capital, el Virgen de la Cinta y el de la Barriada del Matadero, así como a dos asociaciones, Médula-Te y Dolmen Animal.
El municipio onubense de Jabugo da nombre a una de las denominaciones de origen de jamón ibérico de España más conocida, constituida por las dehesas de encinas, alcornoques y quejigos situadas en las provincias de Sevilla, Córdoba, Huelva, Cádiz y Málaga de la Comunidad Autónoma de Andalucía, así como en las provincias de Cáceres y Badajoz de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
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