Gastronomía

Tradición y vanguardia en la mesa de Tony García

El chef almeriense revoluciona su ciudad natal con un concepto único de gastronomía y se hace con el Premio Gastro&Cía a la «Mejor Cocina Creativa»

El chef Tony García sostiene el premio junto a Jorge Varas y José Lugo
El chef Tony García sostiene el premio junto a Jorge Varas y José LugoKiko Hurtado

El mundo de la gastronomía es vasto, pero solo unos pocos consiguen destacar y llevar la esencia de una región a platillos que encantan y sorprenden. Uno de esos lugares en los que zambullirse en la cultura local es el Espacio Gastronómico Tony García de Almería, galardonado con el Premio Gastro&Cía de LA RAZÓN a la «Mejor Cocina Creativa».

Ubicado en un enclave que combina confort y modernidad, este espacio se ha convertido en el epicentro de una revolución culinaria para la ciudad andaluza. Surgió de «las ganas de querer hacer algo nuevo, divertido y cercano al cliente», señala Tony García, el maestro detrás de este arte, que conjuga recetas de su infancia con innovadoras técnicas. Pero más allá de un menú, este lugar ofrece una experiencia gastronómica dividida en tres partes: el deleite diario a través de la «Cocina en miniatura», la inmersión sensorial del «Menú Degustación» y la versatilidad de sus espacios para eventos y celebraciones.

El viaje culinario propuesto por Tony comienza en los campos, mares y montañas de Almería. Resaltando ingredientes como el tomate adora, todas las verduras de los invernaderos de la provincia, el pulpo seco y el gallo pedro, el chef transforma la materia prima en auténticas joyas culinarias. En este sentido, cuando acudimos a este singular espacio podemos encontrarnos con «sabores con matices de las recetas de antes», pero «traducidos en mis platos de ahora», explica el chef.

Con el mar como aliado, el espacio gastronómico se adorna con manjares como el tartar de gamba roja o el pulpo a la brasa, mientras que de las montañas se destila la esencia en platos como el chuletón de vacuno Iruki o la paletilla de cordero lechal segureño ecológico. Y para endulzar la experiencia, postres como la torrija de leche de coco o el lingote de queso con helado de tomate cierran la velada.

Sin embargo, a pesar de su éxito y reconocimiento actual, el camino de Tony García ha sido una amalgama de aprendizajes y pasiones. Criado entre los fogones familiares, llevó su talento a Cataluña y Cuba antes de regresar a Almería. «Tuve la suerte de poder formarme a nivel académico y profesional en Barcelona de la mano de grandes chefs», confiesa García, lo que significó «un salto cualitativo en mi cocina», añade. Por otro lado, durante su etapa en Cuba tuvo que utilizar «más que nunca» la imaginación «porque había que servir platos propios de un hotel cinco estrellas con la escasez de productos que sufríamos», recuerda. Su experiencia le ha servido para que hoy el espacio gastronómico que lidera no solo figure en la prestigiosa Guía Michelin, sino para que sea aplaudido por críticos, amantes de la gastronomía y comensales.

Asimismo, el evento que se ha convertido en tradición es el «ronqueo», ritual milenario de la costa gaditana que Tony García ha revitalizado en Almería. «En Almería el ronqueo era tradición en Carboneras, donde teníamos nuestras almadrabas, pero se fueron todas a Cádiz», asegura, lo que le impulsó a crear esta cita gastronómica. Tras dos años de pausa por la pandemia, este gran evento retomó su esplendor en junio. Durante estas jornadas, los atunes rojos son cuidadosamente despiezados, ofreciendo a los asistentes una experiencia culinaria única en la ciudad. Este año, un ejemplar de 262 kilos de Barbate fue el protagonista. Pero el ronqueo no solo es tradición; es también innovación. Una forma de reinterpretar el atún, demostrando que, de este pez, todo se aprovecha. Es una muestra más del compromiso de Tony García y su equipo con la sostenibilidad y la excelencia.

Con el respaldo de su jefe de cocina, Andrés Andrade, y la compañía de chefs de la talla de Dani Muñoz y Rodri Fernández, Tony García consolida su espacio como un faro de creatividad, tradición y pasión.

La culminación de estos esfuerzos se ve reflejada en el premio a la «Mejor Cocina Creativa». Sin embargo, para aquellos que han degustado su arte, el verdadero galardón es cada bocado, cada aroma y cada recuerdo que el Espacio Gastronómico Tony García les brinda.

Almería celebra y se enorgullece. En la Avenida del Mediterráneo, un espacio resguarda el sabor, la historia y la vanguardia de una tierra rica en tradiciones y futuro. Tony García es, sin duda, su embajador gastronómico.