Gastronomía

Asturias suma dos nuevos restaurantes con soletes de la Guía Repsol, son estos

Estos dos establecimientos combinan la cocina tradicional con otras propuestas más innovadoras que han enamorado a todos sus comensales

Asturias suma dos nuevos restaurantes con soletes de la Guía Repsol, son estos
Asturias suma dos nuevos restaurantes con soletes de la Guía Repsol, son estosTripadvisor

Suma y sigue. La gastronomía asturiana y su cocina de calidad se apuntan otro dos tantos. La Guía Repsol ha concedido a dos nuevos restaurantes los soles de su guía, concretamente a Restaurante Blanco, en Cangas del Narcea, y a Los Llaureles, en Cabranes.

Con las dos nuevas incorporaciones, el Principado de Asturias suma un total de 33 restaurantes asturianos que cuentan con este reconocimiento y 44 soles. ¡Casi nada! Así, desgranando los datos, dos establecimientos de restauración asturianos tienen tres soles, siete dos soles y veinticuatro tienen un sol.

Croquetas cremosas en Restaurante Blanco
Croquetas cremosas en Restaurante BlancoTripadvisor

Casa Marcial, en La Salgar, Arriondas, y Casa Gerardo, en Prendes son lo que cuentan con la máxima distinción. Siete tienen dos soles: Augua, en Gijón; Casa Fermín, en Oviedo; El Corral del Indianu, en Arriondas; El Retiro, en Pancar, Llanes; La Huertona, en Ribadesella; el Real Balneario de Salinas, en Castrillón, y Regueiro, en Puerto de Vega, Navia. Los Llaureles y Blanco completan la lista de los ahora restaurantes del Principado galardonados con un sol Repsol, que garantiza que son locales en los que comer es algo más que alimentarse, experiencias gastronómicas en las que disfrutar al máximo de unas cartas bien elaboradas en la que se combinan a la perfección los platos más tradicionales de la gastronomía asturiana con otros de innovación.

Los dos establecimientos recibieron ese reconocimiento en una gala celebrada en Santa Cruz de Tenerife, presentada por la actriz Toni Acosta y la colaboradora de radio y televisión Lorena Castell, y en la que participaron también los chefs Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez.

Los nuevos tres soles Guía Repsol 2025 han sido para Susi Díaz, chef del restaurante La Finca, de Elche, en Alicante, por su aplaudida "cocina emocional", y Pedro Sánchez, chef de Bagá, un establecimiento ubicado en la ciudad de Jaén, con "una de las cocinas más inclasificables y magnéticas del panorama gastro".

Especialidades de la casa

Carta de Restaurante Blanco
Carta de Restaurante BlancoTripadvisor

El Restaurante Blanco en Cangas del Narcea es sinónimo de calidad desde hace muchos años. Su "steak tartar" se ha llevado la ovación de todos quienes lo han probado y está considerado el mejor de toda España. Sus croquetas cremosas y los canutillos de cecina son otros dos de los platos que más gustan entre su clientela. Considerado como uno de los mejores restaurantes en relación calidad precio de toda Asturias, cuenta con un servicio excelente y es un sitio de esos a los que vas a volver seguro.

Uno de los platos top de Los Llaureles
Uno de los platos top de Los LlaurelesTripadvisor

Los Llaureles está en Tozaro, cuentan con un menú degustación que está a la altura de los mejores paladares y está en una ubicación preciosa. Como apuestas tradicionales tienen los callos con patatines, una de las comidas más típicas de cualquier restaurante asturiano que se precie, y otras opciones más innovadoras como ceviche templado o astur ramen.

Hay varios menús para decidir, pero seguro que hay alguno que se adapte a tus gusto. Destaca el mimo con el que se elabora cada plato que se convierte casi en una obra de arte en cada plato.

Estos dos restaurantes bien merecían el reconocimiento que les han dado, llevan años trabajando y ofreciendo la mejor versión de la gastronomía asturiana a sus clientes.