Sociedad

La Diputación de Segovia promueve la elaboración de un menú de Kilómetro Cero para la provincia con varios colectivos del sector hostelero

El objetivo es impulsar el consumo de productos locales a la vez que se promociona el sector agroalimentario del territorio

La diputada delegada del Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero, se reúne con representantes del sector hostelero
La diputada delegada del Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero, se reúne con representantes del sector hosteleroDiputación Segovia

La Diputación de Segovia, a través del Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, promoverá la elaboración de un menú de Kilómetro Cero con productos locales y artesanos de la provincia, con el objetivo de promocionar el sector agroalimentario e impulsar el consumo de alimentos nacidos y elaborados en el territorio. Esta iniciativa es una de las acciones que se llevarán a cabo este 2022 y que está enmarcada en la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable.

La diputada delegada del Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero, ha mantenido un primer encuentro con representantes de la Asociación de Cocineros de Segovia con la vista puesta en implicar a todos los colectivos vinculados con el sector agroalimentario y hostelero. “Queremos apoyar al tejido económico de la provincia en una doble dimensión: por un lado, se trata de concienciar a la sociedad de la importancia de consumir productos saludables y sostenibles y, por otro, tenemos que apoyar al tejido económico local en el que ocupa un espacio muy importante la agroalimentación, hostelería y restauración”, ha apuntado Otero.

La puesta en marcha de esta iniciativa consta de dos fases. Una primera dirigida al propio diseño y elaboración del menú de Kilómetro Cero, a partir de productos locales, artesanos y/o ecológicos de la provincia, tanto los que están adheridos a la marca Alimentos de Segovia como aquellos con certificación ecológica del Consejo de Agricultura ecológica de Castilla y León (CAECyL); y una segunda etapa de presentación y degustación del mismo en el marco de un encuentro provincial con productores, cocineros y hosteleros.

La diputada continuará la ronda de contactos con los agentes más representativos del sector como la Asociación de Empresarios de Alojamiento, Hostelería y Turismo de Segovia (Hotuse), la Asociación de Camareros de Segovia, el equipo docente de los ciclos formativos de Cocina impartidos en el CIFP Felipe VI o la Asociación de Cocineros de Cascajares, entre otros, para promover su participación