Gastronomía

Turégano rinde culto al cochinillo

Éxito del primer evento gastro-Km0 organizado por la Diputación en este municipio segoviano, maridado con vinos de Valtiendas

Miguel Ángel de Vicente, Javier Pérez Andrés, Pablo Martín o Noemí Otero cortan el cochinillo como manda la tradición
Miguel Ángel de Vicente, Javier Pérez Andrés, Pablo Martín o Noemí Otero cortan el cochinillo como manda la tradiciónDip. SegoviaLa Razón

Exitazo del primer evento gastro – km0 organizado por la Diputación de Segovia en la localidad segoviana de Turégano, que se ha convertido en la capital del cochinillo asado, sirviendo mil raciones regadas con vinos de la única Denominación de Origen uniprovincial, Valtiendas, que han sido también protagonistas esta tarde en Turégano.

De hecho, sus vinos, gran parte de las botellas donadas por sus bodegas, han supuesto un perfecto maridaje en una fiesta en la que también han colaborado las asociaciones de cocineros, camareros y sumilleres de la provincia.

En este evento dedicado a uno de los platos más reconocidos de la gastronomía segoviana también han estado muy presentes los productores de Alimentos de Segovia, ya que una decena de ellos han participado de la sexta Caravana que ha vuelto a concitar el interés del público tras la gran aceptación del pasado fin de semana en la Feria de La Faisanera.

“La iniciativa ha sido todo un éxito, con todos los tickets vendidos y con mucho público que ha visitado y comprado en los puestos de la sexta Caravana de Alimentos de Segovia”, destaca la diputada de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero, quien reafirma la apuesta de la institución provincial por impulsar y potenciar la agroalimentación segoviana y, por tanto, la economía local “para que siga circulando”.

Fiesta de exaltación de cochinillo en Segovia
Fiesta de exaltación de cochinillo en SegoviaDip. SegoviaLa Razón

El dúo segoviano Wine Notes, creadores del tema ‘Tu regalo’ compuesto para la marca agroalimentaria Alimentos de Segovia,puso la nota musical de la jornada festiva que pregonaba el periodista Javier Pérez Andrés, quien ensalzabala amplia despensa segoviana y poneía en valor el consumo de productos locales.

“El kilómetro cero encierra algo más que el compromiso de cocineros y hosteleros, encierra una parte de nuestro futuro”, decía, a la vez que llamaba a “tomarse más en serio” el consumo de lo cercano.

Javier Pérez Andrés valoraba también la labor que se realiza desde Alimentos de Segovia porque “es la herramienta de promoción que alienta, estimula e incentiva a las industrias agroalimentarias de la provincia”.

La Plaza de España de Turégano se quedaba pequeña para albergar a todos los presentes, entre ellos el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, para quien el cochinillo segoviano “es un emblema de la gastronomía” . “Apostamos por lo nuestro y por un producto de calidad muy cuidado desde su producción hasta su elaboración, gracias a la extraordinaria labor de productores y hosteleros”, apuntaba.

Fiesta de exaltación de cochinillo en Segovia
Fiesta de exaltación de cochinillo en SegoviaDip. SegoviaLa Razón

La Caravana que en esta ocasión ha llevado hasta Turégano los productos variados de Charcutería Henar y Alimentación La Gloria, los dulces de Miguel Ángel Pascual, los garbanzos de El Gordo de Valseca, los quesos de Moncedillo, los vinos de Valmenia, los chocolates de Petit salty sweet, los Ahumados Perser y las semillas de cáñamo Canniebas.