Alimentación
¿Cuál es la comunidad española que más huevos produce? ¿Y los que más consumen?
El sector facturó el pasado año 1.035 millones y cada español ingirió de media 140 al año
El sector del huevo alcanzó durante 2021 una facturación de 1.035 millones de euros. Así se desvela en el informe “El sector de la Avicultura de Puesta en Cifras”, elaborada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Durante el pasado año la producción total española alcanzó los 1.128 millones de docenas, lo que supone un 2,2 por ciento inferior a la de 2020 y que consolida a España como el tercer país productor de la Unión Europea.
Un producto cada vez más presente en la cesta de la compra, al alcanzar ya la cifra del 96,4 por ciento en los hogares de 2021, mientras que el consumo por cápita es de 150 huevos al año, más o menos tres por semana. Su consumo supone el 1,37 por ciento del volumen de alimentos y bebidas consumidos por cada familia y el 1,32 por ciento del gasto total.
Actualmente existen en España un total de 1.433 granjas de avicultura de puesta mientas que el censo de gallinas ponedoras llega hasta los 47 millones. El mayor incremento se ha producido en las gallinas de suelo, con un aumento del 23 por ciento, mientras que el censo de camperas y ecológicas han crecido un 14 y un 10 por ciento respectivamente.
Pero ¿cuál es la comunidad española que lidera la producción? Pues son las dos Castillas. En primer lugar, Castilla-La Mancha con 268 millones de docenas seguida por Castilla y León con 190 millones. La tercera en discordia es Aragón con 178 millones. En el extremo opuesto se sitúan La Rioja, con tres millones, Asturias con 2,5 millones y Cantabria con 1,7 millones.
¿Y quiénes son los que más consumen? Pues hay que viajar hasta Navarra, ya que la media en esta Comunidad alcanza los 175 huevos al año, superando al País Vasco, que lideraba el ránking en 2020, pero que se queda con 172 huevos anuales. El top tres los cierra Cantabria con 161 huevos. Mientras los riojanos, andaluces y extremeños se quedan a la cola de los que menos consumen con 127, 122, y 108 respectivamente.
Desde Inprovo, la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos se recalca que el huevo es “uno de los alimentos más completos, nutritivos y saludables de nuestra dieta y su consumo gana presencia tanto dentro como fuera de los hogares españoles”.
✕
Accede a tu cuenta para comentar