Economía

Castilla y León, a la cabeza a la hora de mayor aportación a la cifra de negocio agroalimentario en España

Un informe de Unicaja destaca el valor de las exportaciones que en el pasado año alcanzaron la cifra de 2.571 millones de euros, el 4,5% nacional

Una oficina de Unicaja Banco
Una oficina de Unicaja BancoUnicaja Banco

Unicaja Banco ha publicado su informe ‘El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2021′, con el objeto de ofrecer un análisis de la situación y evolución reciente del sector agrario y de la industria alimentaria en España, incluyendo un análisis más detallado por comunidades autónomas.

Un análisis que deja en buen lugar a la industria agroalimentaria castellano y leonesa, que sigue ganando mercados y cuya cifra de negocio es la tercera de toda España. Castilla y León genera algo más del 8 por ciento del Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agrario en España. Asimismo, en esta región el sector agrario tiene un peso en su estructura productiva cercano al 6 por ciento del VAB regional (algo más del 3% en España).

En este sentido, Castilla y León es la tercera Comunidad Autónoma con mayor aportación a la cifra de negocios de la industria de alimentación y bebidas en España, con alrededor de un 9 por ciento de la facturación y el empleo nacional. Destaca la industria cárnica, con más de un 25 por ciento de la facturación del sector agroalimentario de la región; los productos de alimentación animal, y los productos lácteos.

En el promedio de 2021, la Comunidad fue la cuarta española con mayor número de ocupados en el sector agrario en España, con alrededor de 65.800 personas, lo que supone algo más del 8 por ciento del total nacional y casi el 7 por ciento del empleo total regional.

La región cuenta con algo más de 3,5 millones de hectáreas de cultivo, lo que supone el 21 por ciento del total nacional, siendo la segunda Comunidad Autónoma por superficie de cultivo. Destaca la superficie dedicada a cereales, con más de la mitad del total y algo más de un tercio de la superficie cerealista en España. También concentra más de una cuarta parte de la superficie de plantas forrajeras, cultivos industriales y leguminosas en España.

Respecto a la ganadería, cabe reseñar que Castilla y León es la primera Comunidad por número de cabezas de bovino, con más de una quinta parte del total nacional, la segunda en ganado ovino y la tercera en porcino. En cuanto a los principales productos de origen animal, la región es la segunda productora de leche tras Galicia, siendo también importante la producción de huevos.

Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señalan que la renta agraria de Castilla y León representa alrededor del 9 por ciento de la renta total española, aportando la producción animal algo más de la mitad del valor de la producción agraria, mientras que en el conjunto nacional es la producción vegetal la que tiene un mayor peso.

En lo que respecta a la producción agraria (vegetal y animal), la región representa en torno al 12 por ciento del valor de la producción española. En concreto, la producción agrícola supone alrededor del 9 por ciento del valor de la producción en España, representando, asimismo, algo más del 40 por ciento de la producción agraria en la Comunidad.

Por otra parte, Castilla y León representa alrededor del 15 por ciento del valor de la producción animal en España. En este caso destaca el ganado porcino, que representa en torno al 40% del valor de la producción ganadera regional, seguido de la carne de bovino y la leche, que suponen en torno a un 20%. También resalta la producción regional de bovino, que supone una quinta parte del valor de producción en España.

En lo que respecta a la demografía empresarial, a 1 de enero de 2021, existían 3.044 empresas de alimentación y bebidas en Castilla y León, lo que supone en torno al 10 por ciento de las empresas del sector en España y algo más del 31% del total de empresas manufactureras de la región.

El valor de las exportaciones agroalimentarias en Castilla y León ascendió en 2021 a 2.571,4 millones de euros, el 17,3 por ciento del total de exportaciones en la región y el 4,5 por ciento% del total nacional. Esta cuantía supone un incremento del 11,8 por ciento respecto a 2020 (10,4% en España).

El principal destino de las exportaciones agroalimentarias de esta Comunidad Autónoma en 2021 fue Portugal (22,7 por ciento del valor exportado), país seguido de Francia (13,5 por ciento) e Italia (8,3 por ciento).