Sostenibilidad

Así se fragua la mejor frambuesa de España

El producto que cultiva y produce BosqueSoria recibe un premio BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España de 2023

Frambuesas de BosqueSoria
Frambuesas de BosqueSoriaBosquesoriaLa Razón

La empresa BosqueSoria recibirá uno de los diez galardones de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España de 2023, por sus buenas prácticas sostenibles dentro del ámbito medioambiental, así como el impulso del entorno rural, el relevo generacional y la inclusión social.

BosqueSoria de El Royo, es una empresa fundada en 2018 por un grupo de familias residentes en la provincia de Soria que nace con el fin de dotar de vida al pueblo para frenar el proceso de despoblación que sufren los municipios de la zona. Para ello, ofrece oportunidades de empleo y vivienda “en conexión con la naturaleza”.

En la actualidad, produce frutos del bosque cultivados en alta montaña entre bosques de roble y a más de 1.200 metros de altura. Utiliza placas solares en la plantación y en el sondeo, riego controlado por goteo y reutiliza los restos de la poda como abono para las plantaciones. Unas plantaciones que se encuentran en proceso de expansión.

"Estamos encantados con el reconocimiento porque es un proyecto que nos ha costado mucho sacar adelante ya que nunca se habían plantado frambuesas en esta zona”, destacaba Jorge Jiménez, presidente de Bosque Soria, mientras recordaba que el monte donde se cultiva este fruto rojo ha estado abandonado durante muchos años.

Fue la despoblación lo que les hizo ver una oportunidad. “Es importante que grandes empresas como BBVA con premios como estos se acuerden de los pequeños productores, porque los proyectos son complicados y la ayuda es necesaria”, resaltaba Jiménez, tras recoger el premio.

Cerca de 150 productores de todas las Comunidades Autónomas se presentaron a la cuarta edición de estos premios, lo que supone un incremento de las candidaturas del 60 por ciento con respecto a 2022. Los ganadores de estos reconocimientos formarán parte de un plan de difusión que llevará sus historias a todo el territorio nacional, y sus productos se incluirán en una receta elaborada por los hermanos Roca.

La frambuesa de BosqueSoria (Castilla y León); el queso de cabra moho blanco eco de Suerte Ampanera (Madrid); la cebolla negra ecológica de La abuela Carmen y el tomate rosa de Cortijo la Reina (Córdoba); las setas ‘hígado del bosque’ de Bolet Ben Fet, la hamburguesa de ternera ecológica de Ecológica de los Pirineos y la nectarina ‘Honey Top’ de Explotacions Agricoles Mas De Baix S.L (Cataluña); el tomate de ramillete de Agromallorca (Baleares); la fresa deshidratada de Trasdeza Natur (Galicia); y el queso semicurado de leche de cabra de Quesos Aborigen (Canarias), se han convertido en los ganadores de la cuarta edición de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España.

Los productos premiados, que cuentan con el certificado oficial de producción ecológica, formarán parte de una de las recetas que los hermanos Roca elaboran y difunden dentro de 'Gastronomía sostenible’. Una iniciativa que BBVA también impulsa junto a El Celler de Can Roca para apoyar a los pequeños productores de España y promover la cocina saludable con productos de temporada. Además, se darán a conocer las historias inspiradoras de cada uno de los ganadores a través de un plan de difusión que contribuirá a situarles en el mapa de la producción sostenible local.