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Castilla y León apoya al productor de patata en la detección precoz de plagas y enfermedades

El Itacyl lidera un proyecto piloto de monitorización para un sector estratégico en la Comunidad

Jornada y acto de firma del acuerdo contra la polilla de la patata
Jornada y acto de firma del acuerdo contra la polilla de la patataJcylLa Razón

Castilla y León sigue trabajando de la mano del Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl) en avanzar en la mejora de los cultivos, con especial hincapié en la detección precoz de plagas y enfermedades que puedan afectar a estas plantaciones.

Es el caso de la patata, uno de los más importantes en la Comunidad, que es una de las potencias en este ámbito. De hecho, Castilla y León es la comunidad con mayor superficie dedicada a este cultivo, con más de 17.000 hectáreas y más de 800.000 toneladas producidas, el 40 por ciento de España, con un rendimiento medio de 46,2 toneladas por hectárea, el más elevado del país.4, y con más de tres mil explotaciones dedicadas a este tubérculo.

Por ello, y al ser un cultivo importante en el sector agrario, el Itacyl ha puesto en marcha un programa piloto de monitorización junto con la Organización Interprofesional de la Patata de la Comunidad y la empresa FMC Agricultural Solutions que tiene como objetivo avanzar en la prevención de plagas y enfermedades.

Las tres entidades han firmado un acuerdo de colaboración para la implantación de un proyecto de evaluación y seguimiento de la polilla o palomilla y otras enfermedades en el cultivo de la patata, como herramienta de apoyo al agricultor, según informan fuentes de la Consejería que dirige Gerardo Dueñas.

La monitorización se realizará mediante trampas de captura de adultos provistas de un difusor de feromona –una sustancia química que imita las señales sexuales de los insectos–, que permitirá detectar la presencia de palomilla y evaluar su curva de vuelo para determinar el momento idóneo de realizar un tratamiento fitosanitario.

Dichas trampas estarán situadas en los municipios vallisoletanos de Campaspero, Fuente el Sol, Alaejos, Valdestillas, Villalbarba, Castroverde de Cerrato y en la Finca de Zamadueñas; en Santiuste de San Juan Bautista y Fuente de Santa Cruz, ambas en Segovia; y en Cantalpino, Calvarrasa de Abajo y Villaflores, en Salamanca.

La evaluación se llevará a cabo mediante la aplicación CartoDruidOBSPLA, desarrollada por Itacyl, a la que se ha incorporado un módulo específico dedicado al cultivo de patata desde el que los inspectores realizarán la toma de datos en campo y que permitirá obtener una aproximación de los niveles de presión de plaga a tiempo real.

Los resultados de esta monitorización se trasladarán al sector mediante el envío de un boletín informativo semanal publicado en la web www.plagas.itacyl.es/boletin-palomilla-en-patata-y-otras-afecciones y a través de mensajería instantánea de la red de agricultores colaboradores con que cuentan en el Observatorio de Plagas, OIPACyL y FMC.

La palomilla de la patata

La palomilla de la patata es un lepidóptero cuya larva perfora los tubérculos formando galerías irregulares con presencia de excrementos que pueden constituir focos de pudriciones y son vía de entrada para otras enfermedades que deprecian o inutilizan la patata para su comercialización. El daño puede continuar durante el periodo de almacenamiento.

Para su prevención, el agricultor debe utilizar patata de siembra libre de palomilla, controlar las plantas adventicias solanáceas, realizar un laboreo profundo, evitar largos periodos sin regar y dejar el menor tiempo posible los tubérculos en el campo.

Además, es muy importante la limpieza exhaustiva del lugar de almacenaje, así como la colocación de mallas en ventanas y el control de las condiciones ambientales de la nave