Universidad

La Católica de Ávila pone en valor la agroalimentación gallega

La UCAV presenta el localidad coruñesa de San Sadurniño un proyecto de red de comercialización de productos agroalimentarios km 0

La UCAV presenta el proyecto “Creación de una red de comercialización productos agroalimentarios km 0”
La UCAV presenta el proyecto “Creación de una red de comercialización productos agroalimentarios km 0”UCAVLa Razón

La Universidad Católica de Ávila (UCAV) ha presentado en el Ayuntamiento coruñés de San Sadurniño el proyecto "Creación de una red de comercialización productos agroalimentarios km 0", con el objetivo de "potenciar y fortalecer" las explotaciones de huerta y fruta en la comarca de Ferrol.

Dicho proyecto forma parte del desarrollo de la tesis doctoral de Alejandro Martínez Vérez, en el marco del grupo de investigación "Producción Vegetal y Calidad Agroalimentaria (Provecav)", del Programa de Doctorado en Calidad Agroalimentaria y Medioambiente de la institución académica abulense.

Según ha informado en nota de prensa la UCAV, esta red de comercialización tiene como "objetivo principal la puesta en valor de los productos agroalimentarios km 0 de Galicia".

Mientras tanto, los "objetivos generales" consisten en "evaluar la sostenibilidad económica, social y ambiental de la producción, organización y comercialización de alimentos en Galicia" y "formular una alternativa al modelo de producción de alimentos".

En este proyecto participan ayuntamientos, empresas y productores de la zona, todos ellos interesados en "fomentar el desarrollo del sector productivo y mejorar la rentabilidad de las explotaciones, promoviendo la obtención de productos de calidad para su venta al consumidor final".

Y todo ello, "reduciendo significativamente la huella de carbono al minimizar el transporte de los productos, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos para el año 2030".

La UCAV destaca la colaboración entre comunidades autónomas para este proyecto, ya que "se está construyendo una red entre la UCAV y el territorio de una comarca situada en Galicia