Gastronomía

Celichef, el recetario que une formación gastronómica con la inclusión alimentaria

Conrado íscar presenta la nueva publicación que apuesta por la gastronomía sin gluten y los productos locales

El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, presentó hoy, junto al gerente de la Asociación Celíaca de Castilla y León (Acecale), César García, el libro Recetario Celichef’
El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, presentó hoy, junto al gerente de la Asociación Celíaca de Castilla y León (Acecale), César García, el libro Recetario Celichef’Dip. ValladolidLa Rzaón

El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, ha presentado este martes junto al gerente de la Asociación Celíaca de Castilla y León (Acecale), César García, el libro ‘Recetario Celichef’, una obra que cuenta con la colaboración de Alimentos de Valladolid.

Un proyecto que, según Íscar, une la formación gastronómica con la inclusión alimentaria, y da protagonismo a los productos locales a través de la marca agroalimentaria de calidad.

Desde que comenzara esta iniciativa en 2015, el proyecto ‘Celichef: un reto entre fogones’, no ha dejado de crecer, con el objetivo de visibilizar la celiaquía, una enfermedad sistémica autoinmune que requiere una alimentación estricta sin gluten. El concurso culinario, que se organiza anualmente desde Acecale trata de demostrar que es posible cocinar platos, sin renunciar a la calidad ni al placer de comer.

En estos once años de trayectoria, más de 200 concursantes han pasado por las cocinas de Celichef. En cada edición han participado como jurado periodistas gastronómicos, representantes de la administración y chefs consagrados muchos de ellos con reconocimientos de prestigio e incluso Estrella Michelin, como es el caso de profesionales de restaurantes tan emblemáticos de Valladolid como El Trigo, La Botica de Matapozuelos, Alquimia o el Refectorio de Abadía Retuerta.

El recetario de Celichef, que reúne las recetas de las últimas cinco ediciones del certamen, estará disponible en formato físico y digital, y se distribuirá a socios de ACECALE, escuelas de hostelería, restaurantes, asociaciones provinciales de hostelería y eventos gastronómicos.

“La colaboración con Alimentos de Valladolid ha supuesto un impulso muy positivo para Celichef, al permitirnos poner en valor la calidad de los productos locales dentro de una dieta sin gluten. Esta unión entre salud, formación y territorio fortalece nuestro compromiso con una alimentación segura, inclusiva y con identidad”, decía, por su parte, el gerente de Acecale.

Este año, Alimentos de Valladolid se ha incorporado como marca colaboradora del proyecto, aportando lotes de productos a los participantes para la elaboración de sus recetas y facilitando la incorporación de ingredientes locales en el recetario. Esta colaboración ha sido formalizada a través de un convenio firmado con Acecale, que permite visibilizar y acercar los productos de proximidad al colectivo celíaco y al público general.