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Cultura

La Dance World Cup tendrá un impacto económico de 30 millones en Burgos

La cita contará con 8.000 participantes de más de medio centenar de países

La alcaldesa de Burgos, Cristina Ayala, presenta la Dance World Cup t Ayto. BurgosAyto. Burgos

La Dance World Cup, un certamen de danza en el que participarán 8.000 personas de más de medio centenar de países, provocará un impacto económico en Burgos que se estima en 30 millones de euros, ha anunciado la alcaldesa, Cristina Ayala.

Asimismo, ha recordado que junto a los participantes acudirán coreógrafos, preparadores y otros acompañantes hasta llegar a superar las 25.000 personas, lo que ha supuesto un reto para la ciudad, que incluso ha alargado la instalación de las casetas gastronómicas de las fiestas mayores de la ciudad para dar mejor servicio a los asistentes.

Aunque los participantes ya han empezado a llegar y el certamen comenzará oficialmente mañana, el pistoletazo real de salida se producirá el día 4 de julio por la tarde, con una concentración de los participantes frente a la Catedral y un desfile hasta llegar al Fórum Evolución, que será el escenario principal, aunque habrá otros tres para la competición en diez disciplinas.

La alcaldesa de Burgos ha considerado que acoger este certamen es una “oportunidad histórica” para Burgos y puede suponer una ayuda para que la ciudad consiga su aspiración de convertirse en Capital Europea de la Cultura en 2031.

Además del certamen en sí, habrá varios momentos para la participación abierta de los ciudadanos que lo deseen, por ejemplo en más de un centenar de sesiones que ofrecerán profesionales internacionales del mundo de la danza.

El director de la Dance World Cup, John Grimshaw, ha destacado la variedad de esta competición, que abarca diez disciplinas de baile y más de 200 categorías organizadas por edades y modalidades.

Grimshaw ha expresado su satisfacción por volver a Burgos, una ciudad que conoció hace más de medio siglo, cuando tenía 12 años y la visitó con sus padres. De aquella época ha recordado que le gustaban mucho los donuts y que era el momento de la intoxicación masiva por aceite de colza, que también le afectó a él, que estuvo un mes ingresado en coma en el Hospital de Burgos, informa Efe.