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Desarrollo rural

La empresa que se instalará en Soria para revolucionar el mercado culinario y salvar a la angula de su extinción

Pondrá en el mercado cinco toneladas de este nuevo producto con cualidades “idénticas” al manjar del mar

Angulas crudas Wikipedia

Buenas noticias para quienes viven y trabajan en la provincia de Soria. Y es que el polígono de Valcorba (Soria) y el Parque Empresarial del Medio Ambiente (PEMA) de Garray acogerán la primera empresa del país que pondrá en el mercado un producto similar en aspecto y sabor a la angula, el manjar que está peligro crítico de extinción desde hace décadas.

La empresa de origen gallego Hydrobiological S.R.L, capitaneada por el empresario gallego, Fernando Aval, se asentará este año en el polígono industrial de Valcorba y se ubicará en una de las nave nido la ‘start up’ especializada en biotecnología aplicada en la acuicultura. La nave número 11 albergará el Centro de Investigación, Desarrollo e Innovación.

"Queremos comercializar un sustitutivo natural de la angula, ya que después de 80 años de investigación el mundo científico ha sido incapaz de superar las barreras ecológicas y biológicas de la especie", apunta Aval, quien explica que la anguila no se puede desarrollar en su ciclo completo de cautividad. "Científicamente no se puede criar en todo su ciclo, a pesar de que se ha investigado mucho”, indica.

Es por ello, que desde Valcorba se criará un anfídromo cuyo nombre científico no se avanzará hasta que la planta no entre en producción. En concreto, aquí se realizará, según el empresario, el proceso inicial hasta que el huevo esté a punto de eclosionar, momento en el que se transportará hasta las piscina de la nave del PEMA.

En la planta de I+D de Valcorba está previsto que la empresa invierta 1,2 millones de euros, mientras que en el PEMA, la inversión se elevará a dos millones y el negocio se pondrá en marcha en 2026.

“La anguila está en peligro en extinción y en poco va a estar prohibido pescarlo, es un tema que está en la mesa de la Comisión Europea, que lleva más de cinco años rebajando el número de capturas”, explica el empresario para indicar, después, que desde Soria se producirán 50 toneladas cuando el negocio halla escalado.

El producto que Hybrobiological producirá tiene idéntico comportamiento que la anguila y el sabor final y la apariencia es muy similar, es decir, la idea de negocio pasa por ofrecer un sustitutivo natural para que el mercado pueda seguir ofreciendo la angula.

”Nosotros investigamos una especie alternativa que tiene características visuales y de tamaño similares a la angula. Además, tiene una respuesta ante las preparaciones gastronómicas también muy similares. Hemos desarrollado el ciclo completo con esta especie”, recalca.

Respecto al empleo, el empresario calcula que en una primera fase se generarán cinco empleos en Valcorba y en Garray, donde se prevé adquirir una parcela de 4.500 metros cuadrados, otros 15.

Asimismo, explica que ha elegido Soria para ubicar su negocio por su ubicación logística, ya que sus mercados principales estarán ubicados entre Madrid, Barcelona y París.

La empresa -explica- no solamente ofrece soluciones ante la presión a los ecosistemas por el sector extractivo que llega al extremo de poner en riesgo la sostenibilidad y la existencia misma de especies como la anguila; sino que al tiempo abre nuevas oportunidades de negocio, generando economías de escala combinadas con una capacidad productiva exponencial a través de modelos de replicabilidad.