Formación

La hostelería, un gremio con numerosas oportunidades para trabajar

Junta, Escuela Internacional de Cocina, CaixaBank Dualiza y el sector ponen en marcha la primera mesa para analizar y debatir sobre los retos de futuro de esta actividad

El sector de la hostelería abrirá 5.000 oportunidades de empleo cada año hasta 2030 en Castilla y León
El sector de la hostelería abrirá 5.000 oportunidades de empleo cada año hasta 2030 en Castilla y LeónManuel OlmedoManuel Olmedo

Casi cinco mil oportunidades de empleo cada año en el sector de la hostelería en Castilla y León. Esta es la cifra de puestos de trabajo, ya sea por jubilaciones o demanda de establecimientos, que habrá en esta Comunidad hasta 2030 en este sector, lo que suponen 40.000 empleos en estos siete años, según la predicción del Observatorio de la FP de CaixaBank Dualiza.

Y es que la hostelería es uno de los gremios en España de los que más problemas tiene en estos momentos para encontrar personal y que se las ve y se las desea para contar con gente para hacer frente a la demanda en épocas vacacionales como ahora en verano.

Ante esta situación, Escuela Internacional de Cocina, CaixaBank Dualiza, Hostelería de España y las consejerías de Educación, Empleo y Turismo del Gobierno de la Junta de Castilla y León constituyeron la primera mesa de trabajo de la Comunidad para analizar “el mejor modo de afrontar los nuevos retos que afrontará el sector los próximos años”.

En Castilla y León, el sector da empleo a casi 70.000 personas, gracias a la recuperación que ha experimentado desde el bajón sufrido por la crisis iniciada en el año 2020, según datos del anuario de Hostelería de España

La tendencia además sigue siendo “positiva”, pese a la pérdida de rentabilidad provocada por el auge de las materias primas y el endeudamiento arrastrado desde los años de pandemia.

Si bien, el principal reto que afrontará el sector, explicaron las instituciones implicadas, será el de acreditar las competencias de todos aquellos profesionales que ya están en activo, así como atraer a nuevas personas que cuenten con una formación específica para dar respuesta a las necesidades de la hostelería. Actualmente, cerca de la mitad de todos los trabajadores que se emplean en la hostelería no tienen ninguna formación cualificante, algo “imprescindible para las nuevas tendencias que van llegando, así como para la mejora de las condiciones de los profesionales”.

En este sentido, aseguraron que “es fundamental hacer atractivo el sector para quienes tienen interés en el mismo, y dar los pasos adecuados para que quien se acerca hasta él pueda quedarse y desarrollar un plan de vida dentro del mismo”.

La mesa de trabajo tendrá en cuenta todas estas cuestiones, pero también tiene como objetivo escuchar la voz del resto de actores de la sociedad, y por ello se muestran abiertos y dispuestos a encontrar soluciones adecuadas a los nuevos retos es contar con la visión de todo aquel que tenga algo que aportar.