Gastronomía

El mejor plato de España elaborado con trucha se elige en León

El pasado año el primer premio fue para Desván Valdeón por la elaboración de una "Trucha semicurada en remolacha"

Un plato elaborado con trucha en una anterior edición
Un plato elaborado con trucha en una anterior ediciónCAMPILLOAgencia ICAL

El Concurso Gastronómico de la Trucha 2024, que premiará la mejor elaboración con este producto, ha iniciado el proceso de selección para la presente edición, enmarcada en la Semana Internacional de la Trucha que organiza la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León.

El plazo de inscripción para uno de los certámenes con más solera y más veteranos del panorama nacional está ya abierto y se cerrará el próximo 15 de mayo, han informado este jueves fuentes de la organización. Podrán participar establecimientos hosteleros de toda España que dispongan de cocina propia en el mismo local, informa Efe.

En una primera fase, se seleccionará a los doce establecimientos con mayores puntuaciones en sus elaboraciones de platos con trucha. El jurado valorará las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato con arreglo a los criterios de estética, originalidad y complejidad.

Los finalistas se conocerán el próximo viernes 17 de mayo y la final se celebrará el 3 de junio en la capital leonesa, donde cada plato será degustado y puntuado por un jurado experto compuesto por cocineros y críticos gastronómicos nacionales.

El pasado año el primer premio fue a parar al Desván Valdeón (León), con su plato 'Trucha semicurada en remolacha; el segundo puesto lo ocupó Akari Gastroteka, de Pamplona, con su elaboración 'Trucha o tronko'; y el podio lo completó Arrea!, de Kampezu (Álava), con 'Vesatilidad de la trucha'.

Los premios son de 2.000, 1.000 y 500 euros para los tres primeros clasificados.