Seguridad

Ocho consejos para reducir el riesgo de incendios en establecimientos de ocio

Los Bomberos de León elaboran una guía que pretende sensibilizar en la prevención de incendios en este tipo de locales.

Los Bomberos de León elaboran una guía de consejos para los establecimientos de ocio
Los Bomberos de León elaboran una guía de consejos para los establecimientos de ocioAyto. LeónLa Razón

La tragedia ocurrida hace unos días en una discoteca de Murcia, con trece muertos por un incendio y en un establecimiento que debía estar cerrado por carecer de licencia ha conmocionado al país, y ahora son muchos los ayuntamientos están revisando el estado de los establecimientos de ocio para intentar evitar que se repita una catástrofe de esta magnitud.

En León, además, el Cuerpo de Bomberos ha elaborado una guía de consejos para establecimientos de ocio del municipio con la que se pretende sensibilizar en la prevención de incendios en este tipo de locales.

En la citada guía se ofrecen directrices básicas con cuyo seguimiento, según los bomberos, se reducirán de forma notable las posibilidades de riesgo de incendio.

Estos son los ocho consejos de la guía:

1. Las salidas de emergencia de los locales tienen que estar claramente señalizadas (con carteles y señalización lumínica), siempre abiertas y nunca obstaculizadas. Los trabajadores del local tienen que conocerlas y saber dirigir al personal de forma de forma ordenada en caso de evacuación del recinto. En estos casos, es fundamental mantener la calma para evitar embotellamientos.

2. En caso de incendio no se debe utilizar el ascensor.

3. El aforo de personal tiene que estar establecido y debe de ser controlado en todo momento para evitar los excesos de ocupación. Todo usuario puede ver un cartel con los datos del aforo a la entrada de los recintos.

4. No atravesar estancias con humo a no ser que sea la única posibilidad de escape. Se debe tener en cuenta como medida de autoprotección del personal, que en caso de incendio de interior, el humo va ocupando las partes más altas del recinto y poco a poco el plano neutro va desplazándose hacia abajo en la horizontal. Esto quiere decir que a 1,5 metros de altura la atmosfera puede ser irrespirable, pero las capas inferiores pueden dar lugar a una ventana de oportunidad para la evacuación.

5. Es fundamental recordar que en caso de incendio, se debe hacer lo posible para confinar el foco del mismo y evitar el aporte de oxígeno y la salida del humo de la estancia. Por ello lo aconsejable es cerrar las puertas y ventanas que no sean necesarias para evacuar al personal.

6. Todos los locales tienen la obligación de tener medios de extinción de incendios propios a través de extintores o Bocas de Incendios Equipadas en lugares visibles, accesibles e indicados con los carteles correspondientes. El propietario del local tiene la obligación de comprobar que cumplen la normativa vigente. Es conveniente que los trabajadores sepan utilizarlos de forma correcta.

7. Se debe tener especial cuidado con los objetos decorativos del local, aconsejándose no colocarlos y que los que se coloquen sean ignífugos. Es importante alejarlos de las tomas eléctricas, de los focos de calor y de la los puntos de iluminación.

8. Muchos de los incendios que se producen en este tipo de locales son debido a cortocircuitos del sistema eléctrico. Es fundamental comprobar que las tomas de corriente se están utilizado de forma correcta y que los equipos conectados no superan el voltaje establecido para cada punto. Mucha precaución con el uso de ladrones o regletas eléctricas.

"Para llevar a cabo todas estas medidas, los Bomberos estamos a disposición de todos los hosteleros para ayudarles a prevenir situaciones de este tipo, así como para formar a los trabajadores de forma que sepan actuar en casos similares", apuntan desde el Cuerpo de Bomberos.