Hostelería

¿Qué bares de tapas de Castilla y León están considerados como de los mejores de España por Forbes?

Se encuentran en Valladolid y Salamanca

Mesón de Gonzalo de Salamanca, premiado por la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía
El Mesón de Gonzalo de SalamancaEnrique Carrascal

Las tapas están de moda. Y si hay una ciudad que destaca por encima de todas en España, ésta es Valladolid. Desde hace casi 20 años la capital del Pisuerga celebra un mítico [[LINK:INTERNO|||Article|||63cf7b78df58b0e45deb606a|||Concurso Mundial ]]de esta especialidad gastronómica, que reúne a los mejores chefs, que elaboran unos riquísimos platos, que después se pueden degustar en sus bares.

Ante la fama que están este tipo de elaboraciones culinarias Forbes ha realizado una lista con los diez mejores establecimientos de tapas de nuestro país, y hay dos de Castilla y León, uno está situado en Valladolid y otro en Salamanca, también de una amplia fama gastronómica.

Este año es más especial ya que hace una década que Forbes aterrizó en España. En este tiempo, Forbes se ha convertido en una marca influyente y referente dentro de los medios económicos, empresariales y lifestyle. En el 2023 están realizando una serie de listas en las que ofrecen información sobre los mejores establecimientos hosteleros de nuestro país, y una de ellas es el de las mejores tapas, en la que se han colado dos restaurantes castellanos y leoneses.

[[LINK:EXTERNO||||||- Los Zagales (Valladolid):]] Este establecimiento hostelero se encuentra situado en un lugar emblemático de Valladolid, en pleno centro, a poco más de un minuto de la Plaza Mayor. Un restaurante con solera que ha conquistado el paladar, tanto de vallisoletanos como de turistas, y que ahora ha obtenido este valioso reconocimiento de la lista más prestigiosa del mundo.

Los Zagales cuentan con un menú a la carta en el que se puede elegir entre 25 primeros y 25 segundos, con suculentos platos, que van desde su rica legumbre, como las fabes con pulpo o las alcachofas con jamón y gambas, pasando por los huevos rotos con trufa, hasta la carne de primera calidad, por algo menos de 22 euros.

Este mítico restaurante ha recibido numerosos reconocimientos. En el año 2007, se hizo con el "Pincho de oro" de la ciudad de Valladolid, el "Arzak de Plata en d'Pintxos" y el primer premio del "IV Concurso de Bocadillos" organizado por Madrid Fusión.

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Entre sus numerosas tapas premiadas encontramos además la bautizada como "Sensaciones" que simula un queso con manzana ácida, foie y costillas asadas, el peculiar "Puro de sardina" que imita en su emplatado un cenicero con un puro o el conocido como "Obama en la Casa Blanca" ganador del Pincho de Oro en 2009, o el "Tigretostón", el pincho más demandado por sus clientes.

[[LINK:EXTERNO|||https://www.elmesondegonzalo.es/|||- El Mesón Gonzalo (Salamanca):]] El segundo establecimiento de Castilla y León que ha obtenido el reconocimiento de Forbes es este restaurante que ofrece una experiencia de sabores en un espacio gastronómico que convive entre la tradición, ya que se puso en marcha en 1947, y la vanguardia. El 2023 está siendo muy especial para este emblemático restaurante, ya que ha sido galardonado por la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía, ha sido reconocido por un Sol Repsol y recomendado en la Guía Michelin.

A tan sólo unos pasos de la [[LINK:INTERNO|||Article|||63fc9ee364dab0e4cfa074b4|||Plaza Mayor ]]salmantina próximo al conjunto histórico que, día tras día, recorren ciudadanos y turistas, el Mesón de Gonzalo acoge a sus clientes con una cuidada decoración y una cocina honesta, acertada combinación de tradición y modernidad a partes iguales.

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Este establecimiento está dividido en dos conceptos: El Restaurante, manteniendo la pátina taurina que, desde el primer día, ha caracterizado el espacio en la planta de abajo y La Barra en la planta de arriba, ambos ubicados en el mismo edicio con entradas independientes. También dispone de una terraza que ofrece comer o cenar en pleno corazón del casco histórico de Salamanca.

El Mesón de Gonzalo ha reinterpretado la barra para acercarse a la vanguardia sin olvidarse del mejor producto tradicional. Sus manitas de cerdo deshuesadas con boniato, trufa y Oporto levantan pasiones. Una oportunidad para convertir el "irse de tapas" en una experiencia gastronómica única.