
Agroalimentación
Reny Picot ampliará las líneas de queso crema y queso de cabra en su fábrica de Fresno de la Ribera
La empresa, que da empleo directo a unas 80 personas, invertirá 8 millones de euros en su expansión y en la mejora de las instalaciones de recepción de leche y agua helada

Buenas noticias para los que viven y trabajan en la localidad zamorana de Fresno de la Ribera.
Y es que la fábrica de Reny Picot, gestionada por Lácteas Castellano-Leonesas (filial del grupo ILAS), reafirma su apuesta por Castilla y León y prevé ampliar las líneas de queso crema y queso de cabra, además de mejorar las instalaciones de recepción de leche y agua helada.
Esta actuación supone una inversión superior a los ocho millones de euros y se suma a las obras realizadas hace unos años, cuando se amplió la superficie productiva en más de 5.000 metros cuadrados, con una coste de más de dos millones de euros.
La planta procesa anualmente unas 20.000 toneladas de leche de vaca y de otras especies. Se trata de una industria versátil, especializada en productos como quesos tradicionales, frescos, para untar, de pasta blanda, azules, postres de queso y queso fundido.
La empresa, que da empleo directo a unas 80 personas, tiene un notable impacto económico indirecto en la zona vinculado a la ganadería de leche. Zamora cuenta con 757 explotaciones lecheras, siendo la provincia que más ovejas lecheras concentra de Castilla y León y la segunda de España, con más de 260.000 cabezas, a las que se suman unas 10.000 vacas lecheras.
Así lo ha puesto de manifiesto este miércoles el delegado territorial de la Junta de Castilla y León en Zamora, Fernando Prada, durante su visita a la fábrica acompañado por la jefa de servicio de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Rosa Alonso, para conocer las obras de modernización y ampliación que se están llevando a cabo en esta industria quesera, con medio siglo de trayectoria en la provincia.
"La Junta apoya estas explotaciones con medidas concretas, como las ayudas a la producción sostenible de leche, que el pasado año benefició a 667 explotaciones zamoranas con un importe global de seis millones de euros”, destacaba, en declaraciones recogidas por Ical.
Asimismo, explicaba que la Junta asegura la calidad sanitaria del producto con controles exhaustivos.
En 2024 el Laboratorio Provincial de Sanidad Animal realizó 54.775 análisis de control sanitario y de la leche. Asimismo, el Servicio Territorial de Sanidad inspecciona de forma regular los planes de autocontrol de las industrias.
Lácteas Castellano-Leonesas forma parte de la Denominación de Origen Queso Zamorano, una de las figuras de calidad que ampara actualmente a once queserías de la provincia, entre ellas las inscritas en la Indicación Geográfica Protegida de Queso Castellano.
Muestra de esta excelencia es el queso ‘Señorío de Montelarreina’ Gran Reserva, galardonado con diversos premios internacionales.
En esta línea, la Junta impulsa la educación nutricional desde edades tempranas. Ejemplo de ello es el Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche, promovido por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, que, el pasado curso, distribuyó más de 10.000 litros de leche a 8.544 alumnos de 69 centros educativos de la provincia.
✕
Accede a tu cuenta para comentar