Inflación
Estos serán los alimentos más caros de la cesta navideña en Barcelona
Los productos navideños volverán a tocar techo este año por la inflación y la sequía
Llenar la mesa estas fiestas será, un año más, una tradición cara por la inflación y la sequía. Los precios de alimentos típicos navideños han subido de media el 4,3% en los primeros días de diciembre en comparación con finales de noviembre, ha señalado este jueves la Organización de Consumidores y Usuarios (Ocu).
El repunte es mayor que el del 2,4 % que se produjo en la misma fecha de 2022, pero en línea con los años anteriores, según un estudio, que refleja que los precios de la cesta de Navidad están de media un 1,6 % por encima de los del año pasado. La Ocu está analizando los precios de 16 productos típicamente navideños en mercados municipales, supermercados e hipermercados de diez ciudades españolas.
Entre los nueve productos que se han encarecido, los mayores incrementos se han registrado en los mariscos y pescados con percebes (21 %), almejas y merluza (ambas el 20 %), seguidos de las ostras (9 %), la lubina (7 %), el jamón ibérico de cebo (3 %), el besugo y el cordero lechal (2 % ambos), y el redondo de ternera (1 %).
Según la organización, cinco productos han bajado de precio, entre ellos la piña y la lombarda (6 %), las angulas (3 %), la granada (2 %) y el pavo (1 %), mientras que solo la pularda y los langostinos han mantenido el precio que tenían a finales de noviembre.
Las 12 uvas de Nochevieja también saldrán caras. La sequía pasa factura a aquellos alimentos que han estado durante más tiempo expuestos al impacto de la crisis climática. Especialmente, en frutas y hortalizas, las uvas de Aledo, típicas en Nochevieja, apuntan que subirán sensiblemente porque la cosecha ha sido mala en toda la cuenca mediterránea
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