Deportes

La etíope Letensebet Gidey conquista el récord del mundo femenino en el Medio Maratón Valencia

Abel Kipchumba se impone en la Medio Maratón de Valencia con un tiempo de 58:05 minutos

La atleta etíope Letesenbet Gidey tras cruzar la meta y batir el récord del mundo, este domingo en la Media Maratón de Valencia. Gidey ha marcado un tiempo oficial de 1:02:52, rebajando en 1 minuto y 10 segundos la anterior plusmarca mundial de la keniana Ruth Chepngetich conseguida el pasado mes de abril. EFE/ Miguel Ángel PoloMiguel Ángel PoloEFE

La atleta etíope Letesenbet Gidey ha batido el récord del mundo con un tiempo oficioso de 1:02:51, rebajando en 1 minuto y 11 segundos la anterior plusmarca mundial de la keniana Ruth Chepngetich conseguida el pasado mes de abril.

Tras la gran marca de Gidey, ha cruzado la meta también por debajo del anterior récord del mundo la segunda clasificada Yalemzerf Yehualaw, con 1:03:51. La tercera clasificada ha sido Sheila Chepkirui con 1:04:54.

Por su parte, el atleta keniano Abel Kipchumba se impuso en la Medio Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP tras imponerse en un esprint final a su compatriota Rhonex Kipruto con un tiempo oficioso de 58:05 minutos. Tras Kipchumba han cruzado la línea de meta Rhonex Kipruto, que ha entrado en 58:09 y de Daniel Mateiko, con 58:26.

VALENCIA, 24/10/2021.- El atleta Abel Kipchumba cruza la meta este domingo en la Media Maratón de Valencia. Kipchumba ganó este domingo la Medio Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP tras imponerse en un esprint final a su compatriota Rhonex Kipruto con un tiempo oficioso de 58:05 minutos. EFE/ Miguel Ángel PoloMiguel Ángel PoloEFE

Con 23 años y en su debut en la Media Maratón, la etíope deslumbró en Valencia donde consiguió su cuarto récord mundial, ya que posee también el de 5.000, 10.000 y 15.000, lo que le sitúa como una de las grandes estrellas del fondo mundial.

Se esperaba un duelo entre Gidey y su compatriota Yalemzerf Yehualaw, a la que un fallo de medición en Irlanda le dejó el pasado viernes sin récord del mundo en media maratón. La carrera femenina salió muy rápida y cubrió los primeros 5 kilómetros en un cuarto de hora justo, lo que ya rebajaba en 10 segundos el récord del mundo.

En el ecuador de la carrera, se rebajaba ya en medio minuto la plusmarca mundial y ya se vislumbraba el récord en València. Gidey descolgó a Yehualaw y con sus elegantes zancadas, al ritmo marcado por sus dos ‘liebres’, fue devorando kilómetros y ganándole segundos al crono.

A 5.000 metros de meta, la etíope ya había rebajado en más de un minuto el récord mundial y supo dosificarse en los kilómetros finales para destrozar el tiempo de Chepngetich y dejar la nueva plusmarca mundial en un tiempo de 1:02.52, lo que suponía cubrir cada kilómetro por debajo de los tres minutos.

La segunda plaza fue para Genetu Molalign que se impuso al esprint a Yehualaw, con un tiempo de 1:03:51 para ambas, lo que supone un podio por debajo del anterior récord mundial.

La carrera de Valencia, que estrenaba circuito este año, se consolida como la más rápida del mundo, ya que posee tanto el récord mundial masculino como femenino en la media maratón.