Formula 1

Verstappen, “pole” en Japón, directo al título

El holandés arrancará primero en el circuito de Suzuka por delante de Leclerc y Sainz. Si gana y marca la vuelta rápida conseguirá su segunda corona. Alonso, séptimo

Verstappen, “pole” en Japón, directo al títuloToru HanaiAgencia AP

Tres años después, la Fórmula 1 regresa al circuito de Suzuka para disputar una carrera mítica que desapareció del calendario debido a la pandemia. De hecho, los integrantes de la F1 han necesitado un permiso especial para acceder al país porque las fronteras no se abren al turismo hasta el próximo martes. El país es muy duro con las restricciones del covid19 y de hecho la mayoría de sus habitantes siguen llevando mascarilla y es obligatorio para los miembros de las escuderías. Max Verstappen puede lograr su segundo campeonato y para eso tendrá que ganar la carrera y marcar la vuelta rápida. Eso para no depender de nadie. Si Leclerc es tercero o peor también podría obtenerla. Verstappen alcanzaría la corona en Japón, el país de su suministrador de motores, Honda, que lo haría con todos los honores, sobre todo, después de lo mal que lo pasó en los comienzos con McLaren. Mañana la carrera se disputará bajo la lluvia, al menos los equipos esperan agua en algún momento de la carrera y eso puede ser determinante.

Leclerc partirá segundo por delante de Sainz, Pérez, Ocon y Hamilton. Alonso lo hará desde la séptima plaza, aunque su compañero se coló por delante en el quinto lugar y todavía está por delante del asturiano en la clasificación general, algo que no es habitual para el asturiano, que casi siempre ha batido a sus compañeros a final de temporada.

Las cuentas de Verstappen para ser campeón

El de Red Bull será campeón en función del punto que otorga la vuelta rápida. En este caso estas son las posibilidades: termina en 3ª posición y Leclerc termina 6º o peor y Pérez es 2º o peor; acaba en 5ª posición y Leclerc termina 9º o peor y Pérez 3º o peor; acaba en 6ª posición y Leclerc termina 10º o peor y Pérez 3º o peor. En el caso de no hacer la vuelta rápida, lo será si: acaba en 2ª posición y Leclerc es 5º sin vuelta rápida o peor y Pérez es 4º o peor; acaba en 3ª posición y Leclerc termina 7º o peor y Pérez 5º o peor; acaba en 4ª posición y Leclerc termina 9º o peor y Pérez 3º o peor; acabe en 5ª posición y Leclerc termina 9º sin vuelta rápida o peor y Pérez es 3º o peor; y acabe en 6ª y Leclerc no puntúa y Pérez es 4º o peor.