Deportes

Euroliga

El Real Madrid sobrevive a Mike James

El equipo de Laso llegó a mandar por 25 puntos, pero el Mónaco remontó y entró en el tramo final por delante. Heurtel, Rudy y Yabusele frenaron la rebelión de los franceses

Pablo Laso, que cumplía 54 años, en un momento del encuentro ante el Mónaco
Pablo Laso, que cumplía 54 años, en un momento del encuentro ante el MónacoJavier LizonEFE

El Madrid hizo sufrir a Pablo Laso en su 54 cumpleaños. Después de mandar por 25 puntos en el segundo cuarto (44-19), el Mónaco liderado por Mike James remontó y entró en el tramo final por delante (81-83). El Madrid no tembló cuando los franceses soñaban con su tercera victoria en tres partidos. Heurtel, Rudy y Yabusele frenaron la rebelión y sumaron un triunfo antes de la visita el viernes del Panathinaikos.

Llegaba el Mónaco a Madrid después de dos victorias en las dos primeras jornadas. Los triunfos ante el Panathinaikos y en Kazán, sumados a la derrota del Madrid ante el Olympiacos, eran motivos suficientes para tomarse en serio a un novato en la competición. El equipo de Laso lo hizo desde el salto inicial y se aprovechó de un equipo francés que fue inofensivo en el primer cuarto de hora. El Madrid se lo pasó a lo grande en ese tiempo. Hanga y Yabusele demostraron estar plenamente integrados en la dinámica del equipo. El húngaro y el francés le han cogido rápido el truco al equipo y es como si llevaran en el Madrid desde el comienzo de los tiempos en la “era Laso”. Su intensidad y acierto convirtieron el primer cuarto en un concurso de tiro. Antes del primer parón el Madrid ya había anotado los mismos triples que la semana pasada en El Pireo, tres. ¿La diferencia? Ante el Mónaco llegaron después de cuatro intentos. En Grecia necesitaron 24. La carta de tiro del primer parcial era un escándalo animado por la inexistente defensa del Mónaco: 10/13 en tiros de campo y 7/7 en tiros libres.

La inercia anotadora se prolongó en el arranque del segundo cuarto. Llegaron a ser 25 los puntos de diferencia (44-19). A los franceses les entró un ataque de dignidad y se pusieron a jugar antes del descanso. Mitrovic definió lo de sus chicos hasta entonces como una “catástrofe”. Se trataba de empezar a limpiar la imagen cuanto antes y olvidarse de los complejos. La primera canasta de James animó a los suyos. Los diez puntos del estadounidense en el segundo cuarto redujeron la “catástrofe”.

Lo mejor de su repertorio estaba por llegar. Su tercer cuarto evidenció por qué es una de las grandes atracciones de la competición. Cuatro triples, pero el mérito no fue lo que anotó. Lo bueno fue cómo lo hizo. Se marcó un triple de 10 metros corriendo un contraataque cuando buscaba la falta. El resto lo hizo desde las esquinas y con su defensor, o con más de un rival, pegado a su camiseta. Los 14 puntos que sumó en el tercer parcial más la ayuda interior de Hall metieron a los franceses en la discusión (72-65). Al recital de James se sumaron más compañeros y el Mónaco se creyó lo del pleno de victorias en tres partidos. Motiejunas, Westermann y un triple de Thomas dejaron todo por decidir a falta de cuatro minutos (81-81). El Mónaco llegó a ponerse por delante (81-83), pero cuando más falta hacía Mike James el Madrid logró contenerle. Los 24 puntos con los que llegó al final del tercer cuarto no aumentaron. Un triple de Rudy a falta de un minuto, cuando llevaba un 0/9 en los dos partidos anteriores, acabó con la imbatibilidad de los franceses.

94. Real Madrid (30+21+21+22): Heurtel (13), Causeur (12), Hanga (9), Yabusele (18) y Tavares (9) -quinteto titular- Poirier (8), Williams-Goss (4), Llull (4), Rudy (7), Taylor (8) y Abalde (2).

86. Mónaco (12+27+26+21): Lee (0), James (24), Andjusic (8), Boutsiele (0) y Motiejunas (9) -quinteto titular- Thomas (6), Gray (2), Westermann (5), Hall (12), Diallo (7), Faye (0) y Motum (5).

Árbitros: Lamonica (Ita), Kowalsky (Pol) y Ambrosov (Ucr). Sin eliminados. Técnicas a Westermann y Thomas.

Incidencias: 3.087 espectadores en el WiZink Center. Partido correspondiente a la tercera jornada de la Euroliga.

3ª jornada: Unics Kazán, 73-Bayern Múnich, 70; CSKA Moscú, 77-Zenit, 67; ASVEL Villeurbanne, 75-Anadolu Efes, 73; ALBA Berlín, 84-Fenerbahçe, 70; Baskonia, 81-Panathinaikos, 79; Armani Milán, 83-Maccabi, 72; Estrella Roja, 73-Zalgiris Kaunas, 61; Real Madrid, 94-Mónaco, 86 y Barcelona, 79-Olympiacos, 78.

Clasificación: 1. Barcelona (3/0); 2. Armani Milán (3/0); 3. ASVEL Villeurbanne (3/0); 4. Olympiacos (2/1); 5. Estrella Roja (2/1); 6. Real Madrid (2/1); 7. CSKA Moscú (2/1); 8. Mónaco (2/1); 9. Zenit (2/1); 10. Unics Kazán (1/2); 11. Panathinaikos (1/2); 12. Fenerbahçe (1/2); 13. ALBA Berlín (1/2); 14. Maccabi (1/2); 15. Baskonia (1/2); 16. ALBA Berlín (0/3); 17. Anadolu Efes (0/3); 18. Zalgiris Kaunas (0/3).