Euroliga

El Madrid: un apagón y otra derrota

Es la quinta derrota seguida de los blancos como visitante. El equipo de Laso no anotó en los últimos 5:41 y sucumbió encajando un parcial de 10-0 (75-74)

Evans defiende a Williams-Goss
Evans defiende a Williams-GossABIR SULTANAgencia EFE

En los últimos 22 partidos el Madrid ha encajado 12 derrotas. En sus últimos cinco desplazamientos en la Euroliga (Fenerbahçe, Zalgiris, Estrella Roja, Anadolu Efes y Maccabi), otros tantos tropiezos. El equipo de Laso manejó el partido con solvencia hasta los últimos 5:41. Llegó a ese tramo con nueve puntos de ventaja, pero no anotó más. Encajó un parcial de 10-0 y cerró la última semana doble de competición con una nueva derrota que deja abierta la lucha por la segunda plaza.

La victoria del Armani Milán en Estambul ante el Anadolu Efes impedía que el Madrid cerrara en Tel Aviv de forma matemática el segundo puesto. Garantizado el factor cancha se trata de buscar el cruce más favorable, o quizá sería mejor decir el menos desfavorable. Traducido: hay que evitar al defensor del título, el equipo turco, como sea. El Madrid se presentó en Israel con la tendencia que mostró precisamente en el partido ante el Efes. Laso repitió quinteto pese a los problemas físicos de Tavares. Y Yabusele asumió todo el protagonismo con un primer cuarto escandaloso. Anotó 14 puntos (4/5 en triples) que sirvieron para calmar el empuje hebreo, pero luego desapareció. Williams-Goss, Deck y Hanga, que ya habían sido importantes el martes, fueron la base para llevar controlado el partido en los dos primeros cuartos. El Maccabi se sintió más cómodo cuando le metió físico e intensidad al choque. Ante esa exigencia también respondió el Madrid pese a que la rotación antes del descanso se redujo a ocho jugadores. Heurtel y Thompkins apenas tuvieron tiempo en pista.

La contundencia con la que arrancó el Maccabi el tercer cuarto se tradujo en un parcial de 8-2 (49-46) ante lo que Laso reaccionó con la llamada a filas de nuevo a Heurtel. Su impacto fue inmediato. Anotó dos triples, una bombita desde cuatro metros y regaló una bandeja a Deck para que el Madrid volviera a mandar (51-57). No se quedó ahí. Enchufó otro triple (11 puntos en poco más de cinco minutos) y como el equipo encontró a Poirier cerca del aro, el Madrid afrontó el último periodo en ventaja (59-66). Heurtel cambió el rol anotador por la dirección en el último cuarto y sus regalos dejaron al Madrid con el partido encarrilado con 5:41 por delante (65-74). Eso parecía. Ahí se agotaron las ideas. Malos tiros, peores decisiones, lecturas incorrectas de la defensa hebrea... el dominio del rebote fue el clavo ardiendo al que se agarró el Madrid para sobrevivir a más de cinco minutos sin anotar. Fue insuficiente un parcial de 10-0 sin respuesta supuso la quinta derrota seguida como visitante.

75. Maccabi Tel Aviv (20+21+18+16): Wilbekin (14), Evans (19), Nunnally (14), Williams (11) y Zizic (3) -quinteto titular- Reynolds (12), Thomas (0), Ziv (0), Caloiaro (0) y DiBartolomeo (0).

74. Real Madrid (21+23+22+8): Williams-Goss (7), Hanga (8), Deck (10), Yabusele (14) y Tavares (6) -quinteto titular- Llull (3), Poirier (13), Rudy (2), Thompkins (0) y Heurtel (11).

Árbitros: Lottermoser (Ale), Paternico (Ita) y Petek (Esl). Sin eliminados.

Incidencias: 10.000 espectadores en el Menora Mivtachim Arena. Partido correspondiente a la trigésimo segunda jornada de la Euroliga.

32ª jornada: Anadolu Efes, 77-Armani Milán, 83; Maccabi Tel Aviv, 75-Real Madrid, 74; Mónaco-Bitci Baskonia (19:00); ASVEL Villeurbanne-Olympiacos (20:00); ALBA Berlín-Estrella Roja (20:00) y Barcelona-Fenerbahçe (21:00). (Todos en DAZN).

Clasificación (victorias/derrotas)*: 1. Barcelona** (20/5); 2. Real Madrid** (18/8); 3. Armani Milán** (17/8); 4. Olympiacos** (17/9); 5. Anadolu Efes (14/11); 6. Maccabi (13/11); 7. Bayern Múnich (12/11); 8. Mónaco (12/13); 9. Estrella Roja (11/13); 10. Bitci Baskonia (11/15); 11. Fenerbahçe (9/14); 12. ALBA Berlín (9/14); 13. ASVEL Villeurbanne (8/17); 14. Panathinaikos (7/17); 15. Zalgiris (7/19).

*Los tres equipos rusos (CKSA Moscú, Zenit y UNICS Kazán) ya han sido suspendidos.