Final de la Supercopa de Europa: el Manchester City, campeón en los penaltis

Esta vez la tanda de desempate le volvió la cara al Sevilla. Gudelj mandó el último lanzamiento al larguero

Los jugadores del City celebran la victoria en la Supercopa de Europa
Final de la Supercopa de Europa: Manchester City - Sevilla, en directoAgencia AP

Otra vez la Supercopa de Europa no quiso irse a Sevilla. Los andaluces ganaron su primera y después han perdido las demás, muchas de ellas en la prórroga y la del City en los penaltis, en esa instancia en la que suelen ser infalibles. Pero Gudelj mandó el décimo penalti al larguero y Bono, que se despedía camino de Arabia, tocó pero no pudo detener el de Walker.

El partido fue muy disputado, con un Sevilla que tuvo muchas ocasiones en la segunda parte para sentenciar al contragolpe. Marcó En-Nesyri el primer tanto y después tuvo cuatro ocasiones para hacer el segundo, pero con el pie no es el mismo delantero que con la cabeza. No pudo volver a batir a Ederson. Palmer encontró el empate del City tras un buen pase de Rodrigo y en los penaltis salió cara para los citizens, que ya tienen una Supercopa de Europa.

Falló Gudelj y se acabó. El City es campeón

Qué lástima para el Sevilla. Mandó Gudelj el quinto lanzamiento al larguero después del gol de Kyle Walker, que sí acertó aunque Bono llegó a tocarlo. El City es campeón de la Supercopa de Europa 2023.

4-4 en los penaltis

Marca Grealish el cuarto del City, por el centro, aguantando muy bien con la cabeza levantada hasta ver el movimiento de Bono. Marca también Montiel, cómo no, el hombre que anotó el último penalti en la final del Mundial y en la de la última Europa League.

3-3 en los penaltis

Ha marcado Kovacic para el City y ha respondido Rakitic, un auténtico especialista desde los once metros.

2-2 en los penaltis

Marcan Julián Álvarez y Rafa Mir con dos lanzamientos impecables.

Marca Haaland el primer disparo

Anotó el noruego el primer lanzamiento y empata la tanda el Sevilla con Lucas Ocampos.

Man. City, 1-Sevilla, 1 (Final)

Se acabó el partido y nos vamos a los penaltis, porque no hay prórroga. Precisamente para la tanda, Mendilibar ha metido en el terreno de juego a Suso y Rafa Mir. Bono ha hecho un montón de paradas durante el partido y ahora puede volver a ser héroe en una final, además en el que puede ser su último partido si se confirma su marcha al fútbol saudí.

Man. City, 1-Sevilla, 1 (min 90)

Ha sacado Bono, una vez más, un cabezazo de Akanji tras el saque de una falta. Aprieta el City y se defiende el Sevilla. Cuatro minutos de descuento.

Man. City, 1-Sevilla, 1 (min 85)

A cinco minutos del final llega el primer cambio de Guardiola, que mete a Julián Álvarez por Palmer, el autor del gol inglés.

Man. City, 1-Sevilla, 1(min 83)

Y ahora el que acosa el área del City es el Sevilla, que de paso se quita un poco el agobio al que estaba siendo sometido. Se va Navas totalmente agotado, aunque antes de marcharse entre aplausos ha colaborado en este último arreón ofensivo de los suyos.

Man. City, 1-Sevilla, 1 (min 80)

Minutos de acoso del City, que bombardea al Sevilla mientras los andaluces se defienden de manera heroica. Vaya partido defensivo de Navas, que está fundido pero lo ha hecho todo bien hasta este momento. Guardiola todavía no ha movido el banquillo y ahora está su equipo en el mejor momento.

Man. City, 1-Sevilla, 1 (minuto 74)

Primer cambio de Mendilibar, que mete a Juanlu por Óliver Torres que ha estado muy bien pero había agotado toda la gasolina.

Man. City, 1-Sevilla, 1 (min 70)

Ha tenido Palmer el segundo tanto, pero ha respondido Bono a su disparo cruzado. Está siendo decisivo el joven futbolista de Guardiola y no lo ha podido ser del todo En-Nesyri, que ha tenido hasta cuatro ocasiones para marcar el segundo tanto y no ha sido capaz. Lástima que con los pies no sea el delantero que es cuando se eleva y remata de cabeza.

Man. City, 1-Sevilla, 1 (min 63)

Gol del City, gol de Palmer. Después de todas las ocasiones desperdiciadas por el Sevilla a la contra, encuentran por fin los de Guardiola el empate. Un buen centro de Rodri al segundo palo y allí entra el canterano del City para cabecear el empate.

Man. City, 0-Sevilla, 1 (min 60)

Otra contra del Sevilla peligrosa que termina sin éxito. La lanzó En-Nesyri y no pudo culminarla y acabó en las manos de Ederson. Los de Mendilibar amenazan mucho al City, que no encuentra soluciones. Mueve lento la pelota y la pierde fácil.

Man. City, 0-Sevilla, 1 (min 53)

Tiene el Sevilla contragolpes claro todo el tiempo, pero otra vez ha perdonado En-Nesyri, que ahora estaba más marcado, eso es verdad, y ha rematado fuera. Ocampos está disfrutando en este escenario de ida y vuelta.

Man. City, 0-Sevilla, 1 (min 50)

Qué ocasión ha fallado En-Nesyri para hacer el segundo gol del Sevilla. Se escapó por la banda izquierda Ocampos en una contra brutal y le puso el balón al marroquí delante de Ederson. En el mano a mano ganó el brasileño al delantero sevillista, que no es tan letal con los pies que con la cabeza. Era el segundo claramente.

Man. City, 0-Sevilla, 1 (comienza la segunda parte)

Arrancó el segundo periodo sin cambios ni en el City ni en el Sevilla.

Man. City, 0-Sevilla, 1 (Descanso)

El Sevilla está por delante con una fórmula sencilla pero que le está dando resultado en los últimos años. Un centro buenísimo de Acuña y un remate de cabeza de En-Nesyri.

Final de la primera parte. El Sevilla ha sufrido más en los últimos cuatro o cinco minutos del primer periodo que en todo el resto del tiempo. Pero sigue aguantando por delante en el marcador con una defensa heroica de su área, donde muchas veces están los once jugadores de Mendilibar.

Man. City, 0-Sevilla, 1 (min 43)

Ha tenido que despejar un centro peligroso Bono con los puños, pero no sufre mucho el Sevilla, que se defiende bien con muchos hombres dentro de su propia área. No encuentra los huecos el City para hacer el empate.

Man. City, 0-Sevilla, 1 (min 35)

Tarjeta amarilla para Badé de esas que agradeces que te muestren. Se iba Haaland hacia un balón en profundidad y el defensa sevillista le ha derribado claramente cuando iba a encarar a Bono. No tenía el control del pelota, así que la amarilla es suficiente.

Man. City, 0-Sevilla, 1 (min 29)

No debían conocer mucho Aké y Gvardiol a En-Nesyri, porque no han previsto la enorme capacidad del delantero sevillista, que en esas acciones es implacable.

Man. City, 0-Sevilla, 1 (min 25)

Gol del Sevilla, goool de En-Nesyri. Qué remate del marroquí que se elevó un metro por encima de los dos defensas que le marcaban y mandó a la red un centro maravilloso de Acuña. Su típica banana. Se adelanta el Sevilla cuando parecía que el City se estaba haciendo con los mandos del choque.

Man. City, 0-Sevilla, 0 (min 22)

Llega la pausa de hidratación. Hay calor y sobre todo mucha humedad en Atenas.

Man. City, 0-Sevilla, 0 (min 18)

Disparo de Grealish y otra parada de Bono, que no se aburre en este comienzo de partido. En cuanto el City pasa la primera línea de presión encuentra desequilibrio y ocasiones.

Man. City, 0-Sevilla, 0 (min 15)

Quiere dominar el City, que se ha hecho con la pelota y trata de subir líneas. El Sevilla sigue bien plantado sobre el campo y en cuanto puede se activa en la presión.

City, 0-Sevilla, 0 (min 8)

Qué gran parada de Bono al remate de cabeza de Aké. Empieza a estirarse el City y ya ha hecho trabajar un par de veces al guardameta sevillista.

City, 0-Sevilla, 0 (min 5)

Muy buena puesta en escena del Sevilla, que con la presión alta complica la salida de pelota del City. Un par de robos han podido acabar en un problema para los ingleses.

Comienza el encuentro en Atenas

Manchester City y Sevilla ya compiten por la Supercopa de Europa 2023.

Jordán, sustituto de Fernando

El brasileño se ha quedado en Sevilla por culpa de una gastroenteritis y será Joan Jordán su sustituto en el centro del campo junto a Rakitic.

Suena el himno del "Arrebato" en Atenas

Un cuarto de hora antes de que comience la final suena el himno del Sevilla, cantado por los 1.500 aficionados que se han desplazado hasta la capital de Grecia.

Del Nido Carrasco: "Bono y Acuña son jugadores del Sevilla"

El vicepresidente del Sevilla ha asegurado en Movistar que no puede predecir el futuro, que no es otro que las inminentes ventas de Bono y Acuña, pero que en este momento son jugadores todavía del conjunto hispalense y por eso están en el once titular de la final de la Supercopa.

Haaland, una pesadilla para el conjunto sevillista

El noruego le tiene tomada la medida al Sevilla, al que ha marcado seis goles en tres enfrentamientos. Le hizo dos tantos con el Dortmund en la ida de los octavos de final de la Champions 20-21, en un partido que acabó 2-3. Y en la vuelta, en Alemania hizo otro doblete en el empate a dos definitivo.

Ya con el City, en la fase de grupos de la Liga de Campeones 22-23, Haaland volvió a marcar por partida doble en el 0-4 de aquel día en el Sánchez Pizjuán.

Mendilibar pone a las dos posibles ventas

El Sevilla está muy cerca de vender a Bono al fútbol árabe y de que Acuña salga en dirección a la Premier, pero los dos salen de inicio en el que puede ser su último partido con la camiseta sevillista.

Ya están las alineaciones de Manchester City y Sevilla

Pep Guardiola y José Luis Mendilibar ya han levantado las cartas con las que van a empezar el encuentro en Atenas.

El Manchester City va de inicio con: Ederson; Walker, Akanki, Gvardiol, Aké: Kovačić, Rodri; Foden, Grealish Palmer; Haaland.

El Sevilla forma con: Bono; Jesús Navas, Badé, Gudelj, Acuña; Jordán, Rakitic; Ocampos, Óliver Torres, Lamela; En-Nesyri.