Serbia vs Suiza resumen, goles y resultado en el Mundial de Qatar

En este grupo G, Suiza y Serbia estaban encuadrados junto a Brasil y Camerún. Shaqiri y Xhaka, grandes protagonistas

Qatar 2022 Serbia - Suiza
Qatar 2022 Serbia - SuizaAntonio Cruz

Serbia y Suiza han jugado un trepidante partido, sobre todo en la primera mitad, en la que cada golpe era respondido por el rival. Cuarenta y cinco minutos jugados a todo ritmo, los dos muy ofensivos.

Pero en la segunda parte, Suiza ha marcado el tercero y Serbia no ha sabido responder. No ha tenido recursos, pese a su temible delantera. Con el paso de los minutos Suiza se ha echado atrás y ya no ha habido nada que hacer.

Final

Minuto 97: Esto se acaba. Con la derrota de Brasil, un gol de Suiza la hubiese puesto como primera de grupo.

Minuto 93: Bronca con Xhaka en el final del partido. El jugador suizo, que está en todas las polémicas ha visto la amarilla.

Minuto 88: Milinkovic-Savic sale con rapidez para evitar otro tanto de Suiza. Pinta mal para Serbia.

Minuto 85: No pone el balón en el área Serbia. Ahora Suiza se está defendiendo bien, sin ir arriba.

Minuto 81: Falta de Suiza, que tira Akanji y pega en el lateral de la red. Serbia necesita reaccionar porque se le escapa el partido y la clasificación.

Minuto 77: Se marcha Tadic, el futbolista más imaginativo de Serbia. Ha jugado bien hoy, pero no en los encuentros anteriores.

Minuto 75: El tiempo corre contra Serbia, que necesita dos goles, ponerse por delante, para estar en octavos.

Minuto 72: Suiza ya se ha echado hacia atrás y ha cerrado líneas. Tadic tiene que volver a sacar la magia.

El gesto de Xhaka al banquillo serbio que tanto ha enfadado. El jugador suizo, como Shaqiri considera que este no es un partido más.

Minuto 68:Se va Shaqiri, que ha sido clave para que Suiza vaya por delante en el marcador. Siempre le motiva jugar contra Serbia.

Minuto 66:Bronca en el partido. Serbia ha pedido penalti, todo el banquillo se ha levantado y un gesto de un jugador suizo ha envalentonado a todos.

Minuto 65: Mitrovic pide penalti, pero no es nada, se deja caer. El árbitro lo ha visto con claridad.

Minuto 63:Ataca Serbia, que necesita marcar porque se le escapa el Mundial.

Minuto 60: Tadic, desde dentro del área, remata alto un pase de Jovic. El balón le quedó muy alto.

Minuto 58:No encuentra rematador un sensacional pase de Kostic.

Minuto 57: Embolo perdona un remate que era gol sí o sí, aunque podía estar en fuera de juego. Ahora mismo, Serbia está noqueada.

Minuto 56:Amarilla a Pavlovic, la segunda para Serbia. No jugaría los octavos si llega su selección.

Minuto 55:Sale el ex madridista Jovic al campo. Serbia busca goles.

Ahora mismo, Brasil es primera de grupo y Suiza, con seis puntos es la segunda. Pero tal como está el partido, todo puede pasar.

La efectividad de Serbia arriba no vale para nada por su debilidad defensiva.

Minuto 48:Freuler, tras un pase de espuela de Vargas, vuelve a adelantar a Suiza, otra vez en los primeros minutos.

¡Goool de Suiza!

Minuto 47:Amarilla para Milinkovic-Savic, la primera para Serbia.

EMPIEZA EL SEGUNDO TIEMPO

Gran primera parte con dos equipos al ataque en busca de la clasificación. Se adelantó Suiza, dio la vuelta Serbia y ha vuelto a empatar Embolo.

Descanso

Otra vez encuentro igualado. Los dos equipos con una efectividad terrible arriba, pero débiles atrás.

Minuto 44:Embolo vuelve a igualar el encuentro. Un pase al centro del área de Widmer lo ha rematado el delantero.

Gooool de Suiza

Minuto 40:Serbia da el balón a Suiza para intentar pillarla a la contra.

La delantera de Serbia es inigualable. Y ahora mismo Serbia es segunda de grupo.

Minuto 35: Vlahovic marca el segundo tanto de Serbia y le da la vuelta al marcador.

¡Gooool de Serbia!

Minuto 33: Rubén Vargas ve otra amarilla. Dos lleva el combinado suizo.

Minuto 30: Shaqiri ha tenido otro gol tras otro pase de Ricardo Rodríguez desde el otro lado. Su tiro se ha marchado fuera.

Ha reaccionado bien Serbia tras el gol de Suiza, en vez de hundirse. El tanto mete a los serbios en el partido.

Minuto 27: Mitrovic de cabeza, un remate perfecto, tras un pase de Tadic. Golazo de Serbia para empatar el partido.

Esta vez no ha habido celebración con mensaje acerca de Kosovo. Shaquiri se ha señalado la camiseta y nada más.

Minuto 20: Shaqiri marca de nuevo contra Suiza en una jugada que empieza por la banda izquierda y termina en el lado derecho con un remate de Shaqiri.

¡Gooool de Suiza!

Minuto 15: Widmer se lleva la amarilla por una falta a Kostic. El extremo serbio está siendo muy peligroso.

Minuto 14: Serbia ha cambiado el ritmo del partido y ya busca el gol. Partido abierto, con más llegadas que fútbol.

Minuto 10: Lo ha tenido Serbia, en un tiro lejano de Zivkovic. que se estrella en el palo y el rebote no lo puede rematar ningún jugador serbio.

¡Al palo!

Minuto 9: Tadic llega hasta dentro del área en una jugada en la que el balón se mueve por la línea de fondo sin salir. Pero acaba en nada.

Minuto 7: Partido sin dueño por ahora, tras el comienzo fulgurante de Suiza. Se ha calmado un poco el duelo, aunque Suiza tiene más intención.

Minuto 5: Oportunidad para Serbia tras un saque de esquina. El remate se marcha fuera.

Minuto 4: Serbia se acerca al área y el centro al área de Kostic, muy peligroso, lo ha despejado la defensa suiza.

Minuto 1: Muy cerca ha estado Suiza de marcar antes de que complete el primer minuto. Hasta tres remates ha tenido para adelantarse en el marcador. Milinkovic-Savic, el guardameta serbia, ha sido fundamental.

Arranca el partido

Suenan los himnos.

Aquel encuentro, disputado en el estadio de Kaliningrado, sirvió como venganza para Shaqiri y Xhaka, que tenían presente el daño que Serbia les había hecho durante la guerra de Kosovo a finales de los 90 y el no reconocimiento de la independencia de Kosovo después de diez años.

Esto era de especial dolor para Shaqiri, cuyo padre fue apaleado y detenido por yugoslavos al promover la independencia de la región. El futbolista no escondía sus orígenes, los lucía orgulloso. Una bandera de Kosovo adornaba su bota izquierda, junto a la suiza, mientras que nunca obvió su deseo de jugar con Kosovo, posibilidad que la FIFA desestimó cuando en 2016 Kosovo formó su equipo y el organismo declaró que no podría hacer el trasvase, al ya haber jugado para una selección.

“Mis padres son de ahí, no me importa cuál fuera el rival”, dijo Xhaka. “Fue por pura emoción, no quiero hablar de política”, añadió Shaqiri, que se marchó del campo con el dedo pulgar hacia arriba, apuntando a la afición serbia.

El Serbia-Suiza también tiene contenido más allá del deportivo. En el último Mundial, en la victoria por 2-1 de los suizos, lo menos importante fue el resultado. Con el primer gol Xhaka entrecruzó sus manos y simuló un águila de dos cabezas volando; con el segundo, el del triunfo, Shaqiri hizo lo mismo. ¿Por qué? No era un gesto gracioso, ni una apuesta perdida, ni un recado a algún compañero. Era un mensaje político.

Shaqiri y Xhaka tienen orígenes albanokosovares. Mientras que Xherdan nació en Gjilan, área de Kosovo antes dominada por Yugoslavia, la familia albanesa de Granit procede de Podujevo, zona también kosovar.

Las dos selecciones buscan el pase en un grupo que ha dominado Brasil. Un empate meterá a los suizos (que empieza como segunda) siempre y cuando Camerún no gane por más de dos goles a Brasil, mientras que Serbia necesita ganar y que los cameruneses no venzan a Brasil.

Tenemos alineaciones de los dos equipos.

Serbia: V.Milinkovic-Savic; Milenkovic, Veljkovic, Pavlovic; Zivkovic, S.Milinkovic-Savic, Lukic, Kostic; Tadic; Vlahovic, Mitrovic

Suiza: Kobel; Widmer, Akanji, Schär, Rodríguez; Freuler, Xhaka; Shaqiri, Sow, Vargas; Embolo

Hola, bienvenidos a uno de los partidos que cierra la fase de grupos de un Mundial que no puede ser más entretenido.