Europa

San José

Quaresma remata al Athletic

Quaresma remata al Athleticlarazon

El Athletic cayó derrotado en su visita a Oporto (2-1) y se ha metido en serios problemas para pasar a los octavos de final tras sumar solo un punto de los nueve primeros posibles.

Estaba satisfecho el Athletic con el gol de Guillermo. Una gran maniobra en el área del canterano rojiblanco después de un pase de Beñat y el despiste de Maicon daban a los vascos el empate que les prolongaba la vida en Europa. Suficiente para el equipo de Valverde, que se olvidó de seguir apretando para conseguir algo más.

Lopetegui reaccionó, sacó a Casemiro del campo y metió a Quaresma. Y ahí, en las piernas del futbolista que apareció junto a Cristiano en los primeros años del siglo XXI como el futuro del fútbol portugués, estaba el gol que desequilibraba el partido. Arrancó desde la izquierda, se libró de De Marcos en una jugada que ha repetido cientos de veces y su disparó se coló entre los brazos y el cuerpo de Iraizoz.

Otra vez volvía a empezar el Athletic, que tuvo en la cabeza de Laporte la oportunidad de empatar, pero el remate se quedó en las piernas de Fabiano, el guardameta del Oporto. Al equipo de Lopetegui todavía le quedaban ganas de aumentar la ventaja y Brahimi, otra vez por la izquierda, otra vez ante De Marcos, encontró el hueco para llegar el área y dársela a Jackson Martínez. No era el día del colombiano.

El costado izquierdo del Oporto era en la segunda mitad igual de peligroso que había sido Tello por la derecha en la primera. El ex barcelonista, siempre preparado para la carrera, supo encontrar también el momento de frenar. Le dio medio gol a Jackson Martínez y otro a Danilo, pero los dos fallaron en el remate. Tello estaba en todas las jugadas de ataque del Oporto, por la izquierda en los primeros minutos del partido. Después se estableció en la derecha para agujerear constantemente la defensa del Athletic. Tello participó también en la jugada del primer gol, aunque el pase definitivo para Herrera fue de Quintero.

El partido llegaba al descanso cuando marcó el centrocampista mexicano del Oporto. Parecía imposible de superar el golpe para el Athletic, que no acaba de salir de la depresión. Los rojiblancos hicieron lo más difícil, se recuperaron de ese gol y consiguieron empatar. Después, se dejaron ir y ya no hubo tiempo para remediarlo.