Alimentación

Los productores de yogur piden bajar el IVA del 10% a 4% a los lácteos naturales

Defienden que es un “producto de primera necesidad”. La patronal AEFY quiere asegurar la accesibilidad de estos lácteos a las rentas más bajas

Los productores piden bajar el IVA al 4%
Los productores piden bajar el IVA al 4%larazon

La Asociación Española de Fabricantes del Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY) ha reclamado al Gobierno la reducción del IVA, del 10% al 4%, sobre los yogures naturales y leches fermentadas naturales al ser considerados un alimento de primera necesidad. Los productores alegan que el yogur natural es un alimento nutricionalmente denso, fuente de varios nutrientes esenciales con un bajo aporte calórico, que contribuyen a mejorar la calidad de la dieta dentro de un patrón de alimentación equilibrado y saludable. Además, un yogur entero cubre menos del 5% del gasto energético medio de un varón adulto, pero permite cubrir más del 15% de las ingestas diarias recomendadas para el calcio y fósforo, así como más del 10% de lo recomendado de vitaminas B2 y B12.

La Asociación ha presentado la propuesta al Comité de Expertos para la Reforma Fiscal, espacio de participación que ha abierto el Ministerio de Hacienda para permitir a las entidades o asociaciones que colaboren en la reforma del sistema tributario español. “Es un error que se le aplique el IVA del 10% al yogur natural, cuando se trata, de forma indudable, de un producto de primera necesidad”, ha explicado el presidente de AEFY, Antoni Bandrés, que han señalado que quieren asegurar que las rentas más bajas “puedan acceder a la compra de alimentos esenciales, de primera necesidad y recomendados para su consumo diario por diversas guías y pirámides nutricionales”

La reclamación se enmarca también en la voluntad de AEFY de asegurar patrones de alimentación saludable entre la población infantil. Son varios los estudios que muestran que los menores que consumen yogur a diario cuentan con una dieta de mayor calidad y toman más frutas y verduras, cumpliendo con las recomendaciones dietéticas. La Asociación se apoya igualmente en el Estudio Aladino de 2019, que puso de manifiesto la correlación entre la obesidad infantil y las rentas bajas, lo que hace más necesario que los productos de primera necesidad y nutricionalmente densos y saludables, como es el yogur natural, tengan un IVA reducido que garantice su accesibilidad por parte de toda la sociedad.

AEFY recuerda que el consumo diario de productos lácteos está recomendado en las guías y pirámides nutricionales, por lo que el yogur se incluye dentro de la categoría de productos saludables con indicación de alimento recomendado para consumo diario. En esta misma categoría se aplica el IVA reducido del 4% a alimentos como los huevos, las frutas y verduras, las hortalizas o el pan común, entre otros.