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Consumo

Por qué comer helado será más caro este verano: la razón oculta detrás de la subida

El helado, uno de los productos estrella del verano, acumula años de subidas de precio consecutivas

Mercadona revela quién hace sus helados de marca blanca Mini helados Mercadona

El verano cada vez está más cerca, y de hecho en numerosas partes del mundo ya se ha dejado notar como consecuencia de la llegada de las altas temperaturas. Con el calor, como es habitual, también comienza a repuntar el consumo de uno de los productos estrella de la temporada: los helados.

Según datos de Innova Market Insights, en los últimos años el mercado de los helados ha experimentado un crecimiento constante, especialmente en países como Nueva Zelanda, Australia, Estados Unidos y España, que destacan por su elevado consumo per cápita a nivel mundial.

Concretamente, se ha registrado un aumento del 7 % en las ventas y un 3 % en el lanzamiento de nuevos productos, y se prevé que esta tendencia continúe al alza en el futuro. Sin embargo, podría verse afectada por un posible obstáculo, ya que está previsto que el precio de los helados vuelva a aumentar de cara a esta temporada.

¿Por qué va a subir el precio de los helados?

Aunque muchos lo desconocen, los helados, especialmente los industriales, suelen contener aceite de coco, un ingrediente que contribuye a lograr una textura cremosa y un sabor más dulce. No obstante, en los últimos meses los fabricantes han tenido que afrontar un notable incremento en su precio en los mercados internacionales.

Este encarecimiento se debe, en gran medida, a problemas de suministro y al aumento de la demanda, como ha señalado la Autoridad del Coco de Filipinas (PCA), entidad gubernamental encargada del desarrollo de esta industria en el país.

Según explica la PCA, esta situación responde a que los principales países productores -Indonesia, Filipinas e India- han priorizado el abastecimiento del mercado interno, reduciendo sus exportaciones. A esto se suma el encarecimiento de otros aceites vegetales, como el de girasol o el de palma, utilizados habitualmente como sustitutos en la industria alimentaria y los problemas con las cosechas.

¿Ha subido el precio de los helados en España?

Los helados siguen siendo uno de los productos favoritos de los consumidores españoles. De acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, entre junio de 2023 y mayo de 2024 se consumieron en España 140 millones de litros de helado, lo que representa una ligera disminución del 0,6 % respecto al periodo anterior.

Aunque el consumo se mantiene relativamente estable, los precios continúan en ascenso. En agosto de 2024, el precio medio del helado alcanzó los 4,63 euros por litro, un 12 % más que el año anterior, acumulando así varias subidas consecutivas. Sin embargo, el incremento del precio del aceite de coco no es el único factor que explica esta evolución.

Durante los últimos meses, también se ha registrado un aumento en el coste de otros ingredientes fundamentales como el azúcar y el chocolate, lo que ha contribuido a encarecer aún más uno de los productos estrella del verano.