La contra

«La carne de vacuno aporta lo esencial para la reparación del colágeno»

Dra. Marta Sierra

Especialista en Medicina Estética (DEAM Clínica)

Doctora Marta Sierra
Doctora Marta Sierra Gonzalo PérezLa Razón

La carne de vacuno es quizá uno de los últimos alimentos que nos vengan a la mente cuando hablamos de mejorar el aspecto del cabello, las uñas o de la piel a través de la dieta. Sin embargo, se trata de una rica fuente de proteínas y aminoácidos necesarios para generar colágeno y retrasar el envejecimiento de la piel. Siempre y cuando las consumas sin grasa y a la plancha, podrás aprovechar sus ventajas. Así lo manifiesta la Dra. Marta Sierra, especialista en Medicina Estética.

¿Por qué decide dedicarse a la Medicina Estética?

Tengo una clínica de medicina estética familiar en Madrid, la Clínica DEAM, en la que mi padre y yo trabajamos mano a mano. En los años que llevo desempeñando mi especialidad me he dado cuenta que además del «arte» especial que se necesita para hacer este trabajo; lo más importante es captar perfectamente el mensaje que nos quiere transmitir la paciente y la seguridad tanto a la hora de realizar el tratamiento como en obtener los resultados. Mi objetivo como médico estético es acompañar a los pacientes a lo largo de los años en su proceso de envejecimiento; ralentizarlo o mejorarlo manteniendo siempre su esencia.

¿Qué mito desterraría sobre ali￾mentación y sostenibilidad?

Una dieta sostenible no implica renunciar por completo a ciertos alimentos o tener que pasar a llevar una dieta vegana, sino que consiste en una dieta equilibrada y consciente, basada siempre en productos de buena calidad y de origen responsable.

¿Y sobre alimentación y medicina estética?

La alimentación y la medicina estética tendrían que ir de la mano siempre. Por supuesto, una dieta rica en nutrientes esenciales siempre va a tener un gran impacto positivo en la prevención del envejecimiento acelerado, en la renovación celular y en la piel. También tenemos que destacar, que los tratamientos corporales que tenemos en Medicina Estética jamás van a ser satisfactorios sin una dieta individualizada saludable. Por otro lado, muchos tratamientos faciales en medicina estética son consecuencia o bien de una gran pérdida de peso (lipodistrofia facial) o sobrepeso, ahí es donde entra en juego la famosa «armonización facial».

Dice que no hace falta desprenderse de la carne en la dieta. ¿Cuál es más saludable y cómo recomienda tomarla?

El mejor tipo de carne roja para incluir en tu dieta es la carne de vacuno. Es cierto que cada paciente debería tener una dieta individualizada, pero, por lo general, se recomienda el consumo de los cortes menos grasos.

¿Qué beneficio otorga el consumo de carne para la pérdida de colágeno?

El consumo de carne en la dieta, especialmente de vacuno, aporta todas las proteínas y aminoácidos esenciales necesarios tanto en la reparación del colágeno como en la síntesis de nuevo colágeno.

Entonces, ¿digamos que tiene ventajas «cosméticas» para la piel, uñas y cabello?

Por supuesto. Además de ser una potente fuente indirecta para la síntesis de colágeno, la carne de vacuno contiene otros nutrientes como el hierro, zinc y las vitaminas pertenecientes al grupo B, como son la biotina y niacina. Estos nutrientes son clave en el crecimiento de uñas y cabello así como en el mantenimiento de una piel de aspecto saludable.

¿Cómo afectaría el consumo de carne en el mantenimiento del músculo y la flacidez?

Una de las causas más importantes de la flacidez es la pérdida del tono muscular. Y, para el desarrollo muscular, se necesita un gran aporte proteico. El consumo de carne de vacuno aporta proteínas de alto valor biológico, necesarias para la reparación y mantenimiento muscular de calidad.

¿Y si eliminamos la carne de la dieta, perderíamos estos «extras» para la salud?

Es cierto que la carne es la fuente más importante de proteínas de alta calidad. Si elimináramos la carne de vacuno de la dieta, habría que incluir otra combinación de

alimentos que pudieran sustituir dicha fuente proteica para evitar un déficit nutricional.

¿Qué otros alimentos tienen beneficios estéticos?

Entre los alimentos que tienen beneficios para la piel, cabello y salud en general destacaría el aguacate, el pescado, las verduras de hoja verde (como las espinacas, las acelgas o el kale) y cualquier fruta o verdura rica en antioxidantes y betacarotenos.

Perfil

Hija predilecta de un pionero de la Medicina Estética

La Dra. Marta Sierra es Médica especialista en Medicina Estética. Licenciada en Medicina por la Universidad Europea de Madrid y Máster en medicina estética regenerativa y antienvejecimiento por la Universidad Complutense de Madrid, su formación es extensa. «Pero mi mayor suerte ha sido tener de maestro a mi padre, el Dr. Jesús Sierra, quien fue pionero de la medicina estética en España», subraya Sierra, quien asegura que «gracias a él y a su visión de la medicina estética, mi trabajo se ha convertido en mi pasión».