Turismo y gastronomía

La fiesta de Galicia en la que se comen hasta 5.000 kilos de un molusco muy especial

Las jibias se crían en aguas del municipio y se capturan de modo artesanal en la ensenada usando nasas, con una técnica tradicional que ha ido pasando de generación en generación

La fiesta de Galicia en la que se comen hasta 5.000 kilos de un molusco muy especial
La fiesta de Galicia en la que se comen hasta 5.000 kilos de un molusco muy especial Turismo Rías Baixas

Desde tiempos remotos, difíciles de recordar, la ensenada de San Simón ofrece abrigo y sostén al navegante. Un pedazo de tierra en el que los barcos, sea cual fuere el estado en el que llegasen a la ría de Vigo, podían protegerse de todos sus peligros.

Allí, la isla de San Simón, unida a la de san Antonio en el siglo XIX, albergó dos conventos y un Lazareto cuyos restos todavía pueden verse hoy. Y de allí procede la jibia que todos los años, en la primera quincena de mayo, cobra protagonismo en la villa de Redondela.

Estamos hablando de la Fiesta del Choco, que arranca mañana su XXXVIII edición mostrando a todo el mundo las posibilidades y la historia de este molusco. Porque en Redondela (Pontevedra) se pesca choco desde hace más de tres siglos. Un cefalópodo que ofrece un plato capaz de identificar a todo un municipio hasta el punto de que las redondelanas y los redondelanos son también, al menos en el imaginario popular, choqueiras y choqueiros.

Y es que, mucho más que una fiesta, el evento es una manifestación de la importancia del choco en la idiosincrasia de Redondela. Las jibias se crían en aguas del municipio y se capturan de modo artesanal en la ensenada usando nasas, con una técnica tradicional que ha ido pasando de generación en generación.

Empanada de chocos.
Empanada de chocos. Turismo Rías Baixas

Ahora, cada primera quincena de mayo, Redondela se viste de largo para homenajear como se merece al producto estrella de la ría y su cocina. Una fiesta que comenzó a celebrarse en los años 80 y que ha logrado reunir en sus últimas ediciones a más de 30.000 personas que consumieron hasta 5.000 kilos.

Distintas recetas

La celebración, que coincide con la época en la que hay más presencia de choco, tiene como eje central una gran carpa situada en la Alameda. Ahí se puede degustar el choco preparado por los restaurantes de la villa en diversas formas, de las más tradicionales a las más vanguardistas.

El concurso gastronómico, en el que todo el mundo puede tomar parte es, por excelencia, la estrella principal de la fiesta. Los premios se otorgan a través de cuatro modalidades: a la mejor receta creativa, chocos en su tinta, chocos con arroz y empanada de chocos.

De este modo se premia un choco que se ofrece estos días con las mejores recetas preparadas con mimo; platos que quieren mostrar la tradición y la innovación, platos típicos como la empanada de maíz, el arroz con chocos o los choquiños en su tinta y también propuestas originales como el pan bao de choco o la pizza de choco.

El producto se ofrece de distinas formas.
El producto se ofrece de distinas formas. Turismo de Galicia

Pero el evento no solo gira en torno a la degustación de platos de choco, sino que también ofrece una amplia gama de actividades complementarias para todas las edades, comprendiendo espectáculos folclóricos y actividades para niños.

En este sentido, la nueva edición cuenta con una amplia y variada programación cultural, en la que el público podrá disfrutar de diferentes actuaciones durante los tres días de celebración.

Porque la Fiesta del Choco es mucho más que un evento gastronómico; es una celebración de la cultura, la tradición y la hospitalidad gallega. Con su inigualable comida, su ambiente festivo y su sentido de pertenencia, el evento se ha convertido en un hito anual para los amantes de la buena mesa y para todos aquellos que buscan vivir una experiencia auténtica de Galicia.

Programación XXXVII Fiesta del Choco

Viernes 10

  • A las 19.30 horas tendrá lugar la inauguración y apertura de la carpa de degustación
  • A las 20.00 horas se podrá disfrutar con el concierto de la Orquesta de Saxos
  • A las 23.00 horas, verbena amenizada por la orquesta Combo Dominicano en el campo de la feria

Sábado 11

  • A las 10.30 horas se procederá a la apertura de la carpa de degustación
  • A las 12.30 horas tendrá lugar a actuación del grupo de baile y gaitas Airiños de San Simón. A las 13.00 “Showcooking” a cargo del alumnado del Obradoiro de Hostelería y Comunicación “Redondela TIC III”
  • A las 16.30 horas tendrá lugar a X Scooterada Vespartana. Salida de la plaza de Ribadavia
  • A las 20.00 horas concierto en la carpa del campo de la Feria del grupo Tanto Nos Tiene
  • A las 23.00 horas el campo de la feria acogerá el concierto de U2 Zen Guarden
  • A las 01.15 Sesión DJ en el campo de la feria con Rodri Vegas & Enter

Domingo 12

  • A las 10.30 horas se procederá a la apertura de la carpa de degustación.
  • A las 11.30 horas pasarrúas con la Banda de Música de Chapela
  • A las 12.30 horas tendrá lugar a lectura del pregón a cargo del actor, cómico y presentador Rafa Durán
  • A las 13.00 horas, actuación del grupo de gaitas del Carballo de las Cien Ramas en la carpa del campo de la feria
  • A las 18.00 horas tendrá lugar el concierto de la Rondalla de Redondela en la carpa
  • A las 21.00 horas concierto de la orquesta Gran Parada en el campo de la feria