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Estudio

Esto es lo que comen los españoles cuando están de mal humor

En el Imperio romano ya elaboraban un plato similar

El enfado del niño era tal que le han salido pelos del pecho y unos colmillos gigantescos y se ha convertido en el Demonio de Tazmania
La comida sirve de consuelo en los malos momentosLa Razón

Problemas laborales, familiares... un mal día lo tiene cualquiera. Cuando estamos enfadados, los humanos recurrimos a la comida como una forma de consuelo. Y es que, el factor emocional incide directamente en nuestra alimentación.

Pero, ¿qué comen los españoles cuando se enfrentan a un problema difícil o se siente estresado?

Según la 'Encuesta 2025 sobre hábitos de consumo y movilidad en España’, realizada por Uber Eats a más de 1000 españoles, sitúa a la hamburguesa como uno de los grandes protagonistas en los días de "bajón".

Este estudio demuestra que la hamburguesa es la opción favorita de los encuestados españoles para animarse tras un mal día, con un 32%, por delante de otras opciones como la comida italiana (27,5%).

También es uno de los platos estrella para disfrutar de eventos deportivos desde casa (34%), situándose únicamente por detrás de la pizza (44,5%). Incluso en citas románticas, donde suele reinar la pasta (39%) o el sushi (15%), la burger se posiciona en el top 3 del ranking con un 13% de los encuestados optando por esta opción para disfrutar de la velada.

Hamburguesa globalizada

La receta de la primera hamburguesa, aunque no tenía ese nombre, aparece en la gastronomía de las tribus mongolas y turcas, que en el siglo XIV ya picaban en tiras la carne de ganado de baja calidad para hacerla más comestible.

El nombre de hamburguesa proviene de la ciudad de Hamburgo, donde llegó a través de los tártaros de origen ruso un plato de carne picada cruda y condimentada con especias (steak tartar).

Al parecer, en el Imperio romano también elaboraban un tipo de hamburguesa a base de carne de res picada con piñones, sal y vino pasado, y servida en el interior de pan.

Posteriormente fueron los inmigrantes alemanes de finales del siglo XIX quienes introdujeron en los Estados Unidos el plato llamado filete estadounidense al estilo Hamburgo.

El documento más antiguo que hace referencia a este plato es una carta del Delmonico's Restaurant, que en 1834 ya la ofrecía a su clientela. En 1895 un chef llamado Louis Lassen, de Connecticut, Estados Unidos, elabora la primera hamburguesa en Norteamérica; la receta se la dieron unos marineros provenientes del puerto de Hamburgo.

NUEVA VIDA PARA LA HAMBURGUESA

Aunque su origen esté ligado a la comida rápida, la hamburguesa se ha convertido en un símbolo de versatilidad y creatividad gastronómica. Desde las tradicionales smash burgers hasta opciones gourmet, veganas o elaboradas con ingredientes locales, este plato se adapta a todos los estilos de vida y preferencias alimentarias.

Este fenómeno no es exclusivo de España: en todo el mundo, la hamburguesa vive una nueva etapa, impulsada por chefs, marcas independientes y consumidores que valoran tanto la calidad del producto como su capacidad de conexión emocional.